学院概况

中央统战部主题教育第一指导小组莅临华文学院督查指导

发布者:  发布时间:2019-10-31  阅读: 10




1025日,中央统战部第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育(以下简称“主题教育”)第一指导小组组长张鲁卿、组员马涛在学校党委组织部副部长廖勇陪同下莅临华文学院,督查指导主题教育开展情况,并召开了两场调研指导工作座谈会。学院党政领导、党委委员、各基层党组织负责人及教工党员、学生党员代表分别参加了座谈。


学院党委就主题教育工作向指导小组进行汇报

在学院党委领导班子座谈会上,学院党委书记史学浩代表学院党委就主题教育工作思路、计划部署和开展情况向指导组进行了详细汇报。

史学浩谈到,主题教育工作开展以来,学院党委按照党中央部署和中央统战部要求,根据学校党委文件精神,并紧密结合学院创建中华语言文化体验与传播中心的工作实际以及今年5-6月学校党委对我院专项巡察整改反馈工作要求,制定了主题教育实施计划,按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总体要求,在落实巡察整改工作的基础上,进一步把主题教育的“学习教育、调查研究、检视问题、整改落实”的四个步骤贯穿始终,确保学院党员干部“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”。

史学浩讲到,自911日学校党委做了动员部署后,学院党委立即成立了主题教育工作小组,召开了全体党员部署工作会、党总支书记主题教育部署会,学院党委理论学习中心组已开展了4次集中学习研讨。学院党委组织全院150多名党员赴荔湾党群服务中心开展主题党日活动,各党总支、党支部也组织了党员前往广州起义纪念馆、广东省方志馆等地开展形式多样的主题党日活动,参加人数达194人次。学院5个党总支还分别开展了意义深刻的党员志愿服务活动,确保理论学习扎实有效,主题教育入脑入心。在调查研究、检视问题阶段,学院领导班子成员就各自分管的工作赴各系部办对师生关心的问题展开调研,了解师生员工在工作和学习中遇到的实际困难,尽力为师生员工排忧解难,并现场解决了部分实际问题。学院还举办了“党政负责人开放交流日”活动。藉由以上形式,学院党政领导与教职员工之间搭建了一个常态化、面对面的交流平台。

史学浩重点汇报了华文学院开展主题教育活动以来的以下特色亮点:一是学院党委注重将主题教育与学院发展初心紧密结合,即坚守华文教育的初心,坚守传播中华优秀传统文化的初心,坚守分类培养、因材施教的初心;二是注重将主题教育与落实习总书记视察暨南大学讲话精神紧密结合,做好“中华语言文化研究与传播基地”和“预科教育基地”建设;三是注重将主题教育与5-6月学校对学院的巡察整改反馈相结合,突出问题导向,把“改”字贯穿始终;四是注重将主题教育与工作实际相结合,将主题教育真正融入到教学、科研、管理与服务工作中,做到落细落小,着力解决学院发展建设及师生员工最关心最直接最现实的问题。

随后,与会院领导、党委委员分别结合自身学习体会和分管工作,就学院坚持落实立德树人根本任务、实施人才分类培养、结合教学科研行政管理工作扎实推进主题教育等情况,向指导组进行了汇报。


指导小组与学院师生党员代表开展座谈

在第二场座谈会上,指导小组下沉至学院基层党组织,面向机关党总支、汉语系党总支、华文教育系党总支近30名师生党员代表开展座谈交流,并进行了主题教育问卷调查,以全面了解我院主题教育开展情况。

机关党总支书记、学院办公室主任谢红汇报了开展主题教育以来,学院党政办公室协助学院党委领导所做的各项工作,以及机关党总支各党支部开展主题教育的情况。汉语系副系主任林奕高结合汉语系专业特色、学生来源和设置情况谈了自己的心得体会。华文教育系党总支书记陈鹏勇就华文教育系发挥专业特色、开展特色党建活动进行了介绍。参会人员围绕主题教育的推进思路和开展情况进行了真诚交流,并顺利完成主题教育问卷调查。

(指导小组与学院各基层党组织党员师生代表座谈)


指导小组查阅学院主题教育、党务工作台账资料


张鲁卿组长一行还查阅了我院主题教育、党务工作台账。通过翻阅主题教育工作台账,进一步了解学院主题教育“学习教育、调查研究、检视问题、整改落实”的四个步骤工作情况;通过查阅党务工作台账,详细了解学院党委、各基层党组织有关领导班子民主生活会、党员民主评议、发展党员、新闻审批等各项工作情况。

(指导小组查阅学院主题教育、党务工作台账)

张鲁卿对我院扎实开展主题教育工作取得的阶段性成效给予了充分肯定,并对下一阶段工作提出了明确要求。他指出:一是学院要持续深入抓好理论学习,推动主题教育走深走心走实,确保理论学习贯穿主题教育全过程;二是继续抓好调查研究和检视问题,把各项工作做深、做细、做实;三是在已有经验和方法的基础上,进一步切实抓整改落实,通过民主生活会、总结评估等形式,在整改落实上见真章、动真格、求实效,确保主题教育取得实实在在的成效。

史学浩代表学院党委就下一阶段的主题教育工作做了表态,他表示学院党委将根据指导小组及学校党委的部署要求,进一步做到学做结合、查改结合,增强主题教育思想自觉、行动自觉,抓好整改落实,进一步推动华文教育事业向前发展。