学院概况

《华文教学与研究》编委工作会议(2019)顺利召开

发布者:  发布时间:2019-10-30  阅读: 16




20191019—20日,《华文教学与研究》编委工作会议(2019)在惠州顺利召开。《华文教学与研究》主编邵宜教授、编委会主任邵敬敏教授、期刊顾问华侨大学贾益民教授以及期刊编委韩国外国语大学孟柱亿教授、韩国延世大学金铉哲教授、香港中文大学吴伟平教授、澳门大学徐杰教授、北京大学袁毓林教授、北京语言大学崔希亮教授、华东师范大学吴勇毅教授、广东外语外贸大学石定栩教授、中山大学周小兵教授以及期刊编辑部成员齐聚一堂,共同探讨了新形势下汉语国际教育的热点问题以及期刊今后的发展之路。

会议由邵宜主持。邵敬敏首先致辞,随后贾益民以及各位编委积极发言,对期刊目前所存在的问题以及将来发展的方向提出了诸多具有针对性和建设性的建议与意见。

邵敬敏指出,广东省语言学期刊较少、影响有限,与广东省的经济地位极不匹配,需要各方齐心协力,共同扶持《华文教学与研究》这一广东省汉语界唯一的语言学期刊快速发展。他提出三点建议:一是汉语本体研究要密切结合教学实践;二是树立新思维,密切关注华文教育与全球华语,彰显特色;三是扩大联络网,积极培养青年作者群。

贾益民饱含深情地回顾了《华文教学与研究》创办的过程,接着详细讲述了期刊的办刊历史,并就期刊未来的发展提出四点建议:一是“不忘初心”,一定要找准期刊创办之初的“华文”定位,提高区分度,避免同质化;二是关心热点问题,比如“一带一路”倡议、“人类命运共同体”等;三是结合华文教学学科,不断深入挖掘其中的基础理论与应用研究;四是打造自己的期刊数据库,以更精准地把握期刊特色以及未来发展动向。

随后,《华文教学与研究》各位编委围绕期刊定位、专栏设置、热点策划、专家约稿、期刊宣传、期刊评价、编委职责以及期刊与作者的关系等方面展开了深入讨论,从宏观设计到微观细节,都为期刊下一阶段的工作指明了努力的方向。

《华文教学与研究》编委工作会议(2019)的顺利召开,探讨了学术热点,凝聚了发展共识,这将在很大程度上推动《华文教学与研究》下一阶段工作的顺利开展。

(《华文教学与研究》编辑部 供稿)