学院概况

2019年海外华裔青少年“寻根之旅·大学时光”秋令营2顺利闭营

发布者:  发布时间:2019-10-23  阅读: 10




       1019日,由中国侨联主办,暨南大学承办的2019海外华裔青少年“中国寻根之旅·大学时光”秋令营2顺利闭营。秋令营2的全体领队老师及营员都参与了本次闭营仪式。闭幕仪式由林奕高老师主持。


典礼开始,暨南大学华文学院副院长张礼致辞。张礼副院长认为本次秋令营符合中国“天时地利人和”的特征——天气转凉,舒适宜人,是为天时;华文学院地处广州,距泰国仅三小时飞机,商业往来、人际交流自古就有,是为地利;在十天里营员们努力学习,快乐出游,与华文学院结下不解之缘,是为人和。“中泰一家亲”这句古语在本次秋令营中体现得尤为明显,经过短短十天的相处,营员们对广州、对华文学院产生了深深的眷恋之情。最后,张礼副院长对营员们致以美好的祝福,并表示:暨南大学永远以谦虚包容的心欢迎每一位来访暨大的朋友。

泰国四色菊府的杨惠芳老师代表领队上台发言。杨惠芳老师首先代表泰国的领队教师和营员们向华文学院的老师和志愿者们表达诚挚的谢意。在华文学院虽然只短短十天,却让他们感到宾至如归,很荣幸能够加入暨南大学这个和谐有爱的大家庭。她希望在华文学院的珍贵回忆能成为营员们以后积极向上的推动力,成为一个温暖有爱的“暨南人”。

穆文骏同学作为营员代表上台发言。秋天是收获的季节,也是营员们成长的季节。穆文骏同学认为营员们在十天里学到了中华武术、手工作品、声乐等中华才艺,三次出游活动也开阔了学生们的眼界。华文学院师生无微不至的关怀让营员们感受到了家的温暖,同时渴望以后成为暨南大学的一员,回报暨大的关爱。

发言结束后,张礼副院长逐一向营员们颁发毕业证书和纪念品,之后领队老师们向主办单位、承办单位的教师以及志愿者们赠送纪念品以表达自己的感激之情。闭营典礼后,全体师生起立,奏暨南大学校歌。

最后,是营员们精彩绝伦的汇报演出。

舞蹈类:泰国舞蹈《四方舞》向我们介绍了泰国四方风土人情以及服饰特色;民族舞《欢歌》充分展现了舞蹈的柔美多姿;三人舞《欢心舞》展示了青少年的活力四射。

诗歌吟诵类:中国味道浓厚的《登鹳雀楼》和《送别》。前者代表“更上一层楼”的决心和期望,后者代表“一壶浊酒尽余欢”的不舍之情。

武术表演类:剑术表演《芬芳月》、刀术表演《薪火相传》和双节棍表演《盘龙棍》,从不同角度展现中华武术的刚劲有力。

    情景剧类:《完璧归赵》,在表演中体会古人的智慧与勇敢。

声乐类:中泰两国语言有别,但音乐无疆。营员们分别带来了中国流行音乐《一笑倾城》和具有中国古典特色、耳熟能详的《刚好遇见你》,用两首不同风格的乐曲来完成古今对话。此外还有竖笛表演《故乡的亲人》,简单的竖笛背后蕴含的是营员们对故乡、对祖籍国的思念之情。

在轻松愉快的氛围中,2019年海外华裔青少年“中国寻根之旅大学时光”秋令营2完美落幕。