学院概况

暨南大学党委书记林如鹏莅临华文学院调研指导 “不忘初心、牢记使命”主题教育工作

发布者:  发布时间:2019-10-21  阅读: 10




进一步加强和完善党委领导下的校长负责制,全面加强党的领导和建设,落实立德树人根本任务,夯实各级党组织建设1016日中午,暨南大学党委书记林如鹏教授带领组织部部长陈莹、社科处处长潘启亮莅临华文学院调研指导“不忘初心、牢记使命”主题教育工作的开展情况。华文学院全体院领导、党总支书记、各系部主任、党务工作骨干师生代表等参加了调研座谈。

(调研会现场)

根据调研内容,华文学院党委书记史学浩首先汇报了学院“不忘初心、牢记使命”主题教育的开展情况。他指出,学院领导班子高度重视本次主题教育学习,把开展主题教育作为当前和今后一个时期内最重要的政治任务抓紧抓好抓实,党员参加学习情况良好,能将理论学习与自身工作实际相结合,研讨氛围热烈,收效明显。史学浩在会上总结了学院主题教育的“三个结合”:与学校对学院的第二次巡察整改、与华文教育事业发展、与学院发展初心紧密结合,并强调学院将主题教育融入中华语言文化传承传播的办学使命中,做到坚守“三个初心”,即坚守华文教育的初心,坚守传播中华优秀传统文化的初心,坚守分类培养、因材施教的初心。

(华文学院领导班子作工作汇报)

华文学院院长邵宜在会上重点汇报了学院贯彻落实习总书记视察暨南大学重要讲话精神一年来的工作开展情况,并集中报告了学院拟依托“中华语言文化研究与传播基地”与“预科教育基地”而展开的学科建设、科学研究与三类人才培养所取得的成绩。他强调,学院将继续紧扣学校“二十四条”,结合学校有关统一战线、“一带一路”倡议和粤港澳大湾区的工作部署,以及华文教育等学科特色,集中力量做好面向港澳台侨及留学生的人才培养工作,培养更多传承传播中华语言文化的知华友华人才,培养维护“一国两制”和祖国统一的爱国爱港爱澳的中坚力量。同时,结合具体工作,邵宜代表学院向学校报告了存在的问题和困难,并提出了相应的解决意见和建议。

(林如鹏书记讲话)

在听取工作汇报后,林如鹏针对华文学院的党建工作、学科建设及人才培养等展开调研,详细了解了学院党政议事规则、“七重一大”事项前置研究、党支部“三会一课”、“双带头人”担任教师党支部书记等具体工作的落实情况,并强调学院党委会在工作开展中发挥的决策指导等重要作用。在充分肯定学院主题教育前半段的工作及成绩的基础上,他指出:学院要继续认真组织好后半段的“不忘初心、牢记使命”的主题教育,将主题教育与业务工作紧密结合,高质量地向第二阶段的主题教育推进;要站在国家的高度发挥学院在华文教育上的办学优势和特色,做好三类人才培养工作,服务国家统战大局;要加大人才引进和培养力度,关心青年教师的成长,进一步提升和优化各类人才培养质量;注重学院办学特色,加强对港澳台侨学生爱国主义教育的引领工作等;进一步加强与上级部门的工作联系,积极沟通,为学校办学争取更好的外部条件与环境。

9月“不忘初心、牢记使命”主题教育工作开展以来,学院党政领导班子高度重视,第一时间成立了由党委书记史学浩担任组长,院长邵宜担任副组长的主题教育工作小组并下设办公室,于919日召开全院全体党员工作部署会。随后,在主题教育工作小组的部署和指导下,各级党组织除严格按要求召开支部会议学习研讨外,还结合各部门具体业务工作开展一系列精彩纷呈的主题教育活动:1012日下午学院党委组织全院150余名师生党员赴荔湾区党群服务中心参观学习;机关总支率先于930日组织机关全体党员近50人在校园内开展“党员干部齐动手,美化校园迎国庆”的志愿服务活动,集中清理了校园卫生死角;华文教育系党总支108日开始举办的“服务学生,品诵经典”活动,要求教工支部每位党员走进该系本科生早读课堂,带领学生品诵经典文学作品;1017日下午,预科部党总支和大学招生办党支部共赴广州起义纪念馆参观学习等。系列主题教育活动的开展,切实将党建和业务工作深度融合,得到了广大群众的热烈支持和拥护。

主题教育学习开展一个月来,学院党委严格按照工作台账开展学习研讨,领导班子深入各部门开展调查研究,学院各项工作开展自查,将党建工作与学院发展建设实际相结合,检视出发展过程中在学科建设、师资力量、人才培养、基础建设等方面亟待解决的突出问题,真正发挥学院党委对学院发展建设的指导和引领作用。督导组两次抽查及1次列席学习,皆对学院的主题教育工作给予较好评价。


(调研会现场)