学院概况

不忘初心,携爱前行 ——华文教育系研究生党支部开展工疗站志愿服务活动

发布者:  发布时间:2019-10-17  阅读: 10




为贯彻落实党中央部署和中央统战部要求,根据校、院党委关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案及计划,以服务身边群众,以实际行动践行初心和使命为目的,华文教育系研究生党支部于1010日开展了“不忘初心,携爱前行”的志愿服务活动,此次活动服务对象是广州市天河区康园服务中心石牌工疗站的特殊人群研究生党员、入党发展对象、入党积极分子积极参与活动。    

1010日下午,党支部成员在华教系刘玉红老师的带领下坐上了公交车,心中满怀激动,也夹杂着些许忐忑。在摇晃的公交车上,刘老师为我们详尽地讲解了工疗站以及服务对象的情况。工疗站的特殊人群是成年人,但是由于自闭症、唐氏综合征以及智力发育迟缓等问题的困扰,使得他们的智力或者精神状态停留在了孩子阶段,还保留着童年时期天真无邪的样子。在刘老师的悉心帮助下,同志们仔细聆听,逐步打消了心中的疑虑,更加从容地踏上了此次活动旅程。

来到了工疗站,站长郑珊娜亲切地欢迎各位党员志愿者,告知了注意事项,并为大家提供了一些活动道具,为此次活动顺利开展提供了保障。石牌工疗站的特殊人群看到了大家的到来,显得格外兴奋。他们自主地将教室的桌子排放整齐,并为志愿者们搬来了凳子,表示欢迎大家的到来。支部同志们分小组落座,开始了今天的活动。通过一轮简单的自我介绍之后,大家迅速地熟悉起来。各个小组的活动有条不紊地开展着。华教系研究生党支部的同志们,结合自己所长和服务对象的兴趣以及接受力,开展了唱歌、朗诵、讲故事、下棋、学习垃圾分类等一系列的活动。活动室内,气氛分外融洽,很快大家都打成了一片。学员“小文”说:希望你们常常来跟我们一起玩儿。正值祖国70周年华诞,此次活动在《我和我的祖国》的嘹亮歌声中顺利结束了。不少志愿者党员和石牌工疗站的特殊人群已经成为了朋友,有的甚至依依不舍地拥抱。这项有意义的活动还将继续持续下去,我们希望通过一次活动建立起更加深厚的联系,增强彼此信任的程度以形成默契,进而根据他们的特点精心准备活动和课程,让学员们在享受友谊和快乐的同时,学有所得,为他们身体康复以及回归社会做出自己的贡献。

除了特殊人群自身的努力,社会为特殊人群塑造一个良好、宽容、尊重、平等的社会氛围尤为必要。此次活动学生党员深入社区特殊人群,践行“全心全意为人民服务”的宗旨,将“不忘初心牢记使命”主题教育落在实处,将爱的种子传播到群众的心中,希望以党员的切身行动发挥党员先锋模范作用,引导青年们用尊重的态度对待特殊人群,在力所能及范围内为他们提供帮助,增强他们康复的信心,为将来重返社会提供保障。

华教系学生党员坚持学做结合,走出校园、走入社区工疗站,勇担服务身边群众的责任,这是一场“有温度”的主题教育活动。

华教系胡馨丹