学院概况

2019年海外华裔青少年“中国寻根之旅•大学时光”秋令营2开营

发布者:  发布时间:2019-10-15  阅读: 10




1012日上午,2019年海外华裔青少年“中国寻根之旅•大学时光”秋令营2开营仪式在暨南大学华文学院顺利举行。来自泰国华泰教育交流中心、四色菊学校以及泰华文化教育基金会的领队老师们和华裔青少年们共同参加了此次开营仪式。

暨南大学华文学院海外师资及青少年培训项目负责人方李瑾做开营致辞。方李瑾向与会的领队老师及学生介绍了华文学院的寻根之旅项目,并示以亲切的问候。暨南大学作为一所有113年悠久历史的侨校,长期以来一直致力于传播中华文化,而华文学院寻根之旅更是着眼于帮助外籍华裔同胞重回自己的祖籍国,以慰心中的思乡之情。泰国师生是华文学院寻根之旅项目的长期合作对象之一,更有超过600位泰国籍学生选择在华文学院学习,华文学院与泰国的缘分不言而喻。

方李瑾表示:中华文化如同一条蜿蜒而绵长的纽带,将全世界炎黄子孙的血脉亲情紧紧维系在一起。在致辞最后,方李瑾还给营员们留下了一些与活动有关的问题,激励学员们在活动中多思考多感悟。

随后,时代中学校长马丽娇代表泰国领队们发言。她说,同学们有幸通过秋令营活动体会大学生活,了解中华文化,这是一个难得而宝贵的机会。她在发言中也对秋令营活动做了展望,并预祝本次活动圆满成功。

接着,来自泰国四色菊学校的蕊珠同学作为学员代表发言。她在发言中表达了对广州的喜爱之情,虽然刚来一两天,但她已被广州美丽的风景所吸引,也爱上了中华美食。

发言结束后,方李瑾代表学院为领队代表和营员代表进行授旗。授旗仪式过后,全体起立,奏唱暨南大学校歌。

此次秋令营为期十天,营员们不仅将学习到更多的汉语知识,还将学习草编、竖笛、武术、舞蹈等中华传统优秀文化,期间还将前往深圳、佛山等地进行文化考察,欣赏中国秀美风景,领略博大精深的中华文化,见证中国改革开放现代化建设的伟大成就。