学院概况

我院举办“2019华侨华人广东文化行暨海外华教高层研习班”,共商全球华文教育发展共赢并达成多项合作意向

发布者:  发布时间:2019-10-08  阅读: 10




923-29日,由广东省人民政府侨务办公室主办、暨南大学华文学院承办的“2019华侨华人广东文化行暨海外华教高层研习班”成功举行。近30位来自亚洲、欧洲、中南美洲16个国家和地区的华文教育机构负责人、华校校董和校长参加了本次研习班。



(嘉宾与学员合照留念)


924日上午,研习班开班仪式在学院学术报告厅隆重举行。广东省人民政府侨务办公室副巡视员李仲民、侨务文化工作处副处长沈卫红,暨南大学副校长张宏、华文学院院长邵宜、副院长张礼等出席开班式。李仲民对远道而来的嘉宾学员们表示热烈欢迎,希望大家抓住这次宝贵机会,多学习多考察多交流,见证新中国70年伟大成就,共商新时代华文教育发展新举措。张宏表示暨南大学一定秉承“宏教泽而系侨情”的宗旨,做好教学、组织与服务工作,让海内外优秀华文教育同仁在舒适愉悦的氛围中共同探讨、学习、交流,共同打造更大更优质的全球华文教育界朋友圈,并希望将来在更广泛的领域内加强合作。




   (广东省侨办副巡视员李仲民致辞)

  

(暨南大学副校长张宏致辞)    

         

    研习班结合华文教育实际工作有针对性地安排了四场高端讲座。暨南大学党委书记林如鹏教授《坚定四个自信,同圆共享中国梦》从“自信之源”“自信之力”“自信之梦”三个方面带领大家读懂“四个自信”的丰富内涵和扎实根基,指出“实现中华民族伟大复兴的中国梦,华侨华人大有可为”。广东省教育厅合作交流处李金俊处长为嘉宾们讲授了《高等教育国际化、“一带一路”倡议、粤港澳大湾区建设及广东省高等教育国际交流合作》,详细介绍了广东省根据国情、省情开展高等教育国际化的具体情况,并就“高等教育为什么需要国际化”“如何国际化”等与学员进行了互动交流。暨南大学华文学院郭熙教授结合自己多年来的实地考察细致梳理了《华文教育的现状、问题和对策》,指出当前华文教育参与者广泛、办学层次丰富、学习对象多样,但区域发展不平衡、渠道和途径单一、宏观互动协调不够,应当用发展的眼光对待华文教育,树立市场观念,吸收新的教育教学理念。暨南大学华文学院邵宜教授《中华文化的海外传承》紧紧围绕习近平总书记“根魂梦”的著名论断阐释了海外中华文化景观、外国人眼中的中华文化以及“文化逆差”现象,与大家共同解析中华文化在海外的困惑,并展望未来之路。




(暨南大学党委书记林如鹏教授讲座)



在紧张的学习之余,本次研习班还专门召开了外派教师专题工作座谈会,组织学员参观了港珠澳大桥、广东华侨博物馆容闳纪念馆、唐国安纪念馆,观看了“岭海新韵颂祖国”歌曲舞蹈新作晚会,并与珠海市九中、容闳学校进行交流,共享中等教育和华文教育经验。


(文化考察与交流座谈会)


此外,借助本次研习班,学院与中南美洲多个国家和地区的华文教育机构也加强了沟通、交流。24日下午专门安排座谈会,与多米尼加华侨总会、荷属库拉索华侨华人总会、委内瑞拉拉省中华会馆中文学校的校长、校董们就合作开展海外华文教育工作进行了细致洽商。会上,嘉宾们分别介绍了所在地区开展华文教育的情况以及存在的困难。学院表示,一定会发挥自身的优势,尽最大努力给予支持,在师资培养、教材编写、华裔青少年活动等方面提供力所能及的帮助。

928日下午,研习班结业仪式在华文学院顺利举行。广东省人民政府侨务办公室李仲民副巡视员希望学员们树立高度文化自信,努力促进中外文明交往交流交融,成为构建华文教育国际网络联系的纽带,并表示日后将继续与更多的海外华文教育界同仁携手并肩,汇聚起发展华文教育、弘扬中华文化的磅礴力量。暨南大学党委副书记夏泉表示暨南大学将认真落实习总书记殷殷嘱托,全面贯彻全国教育大会精神,坚持自己的办学特色,为海外侨胞回祖国学习、传承中华文化创造更好条件。



(广东省侨办副巡视员李仲民、暨南大学副书记夏泉向学员颁发学习证明书)

通过专家讲座、座谈交流、实地考察,学员们表示收获颇丰,不虚此行。西班牙爱华中文学校张忠民董事长说,“这段时间有缘和其他学员汇聚一堂,既聆听专家学者们理论上指点迷津,又参访珠海华教出色基地,还各自分享了海外华教的创业心得,一路收获满满,受益匪浅。”荷属圣马丁中文学校校长蔡秋庆说:“通过这次学习活动,增长了知识,增加了见闻,增进了友谊,增强了自信”。多米尼加华侨总会理事张国柱表示,“几天的行程使我获益良多,感谢主承办方精心的安排与志愿者周到的服务。”


(文:周海莎 图:黄晓蓉)