学院概况

汉语系非学历留学生纪律宣讲会顺利举行

发布者:  发布时间:2019-09-29  阅读: 10




新学期伊始,汉语系又迎来一批新生。为及时给予学生信息指引,了解我国和留学生相关的法律制度及学校的相关规定,925日上午9点,汉语系非学历留学生纪律宣讲会在一教六楼学生活动中心顺利举行。宣讲会邀请了天河区公安分局人口大队警官王朝林、华夏保险公司工作人员何竹君到场讲解相关法律规定,华文学院汉语系党总书记余志远,招生与社会合作处方沁秋,汉语系辅导员及全体非学历留学生新生参加了此次宣讲会。

汉语系留学生来自世界各个国家和地区,极具多远特色。为保证学生理解宣讲会内容,本次宣讲特设英语、阿拉伯语、西班牙语、法语、俄语、韩语、泰语、印尼语八个语种交替翻译。会后学生对此表示非常感谢,因为他们初到中国,语言不通,相关规定也不熟悉,而此类有针对性的指引对自己在中国学习生活很有意义。

首先,余志远对新学生的到来表示热烈欢迎,希望大家努力学习汉语,学业有成。他叮嘱学生,在中国一定要遵守中华人民共和国法律,遵守学校的相关规定,此次宣讲会旨在帮助同学们解决在中国学习生活可能遇到的问题,为同学们更好地学习生活提供有效信息指引。

圆角矩形 6朝林介绍了留学生在中国学习生活需要注意的相关法律法规。他强调我国法律禁止持学生签证的学生在华打工,希望同学们严格遵守。同时,他还讲述了留学生因不了解中国法律而引发的相关问题等真实案例,并提醒学生,外出时需要注意保管好个人财物、有紧急状况拨打报警电话110等。

天河区公安分局警官王朝林介绍相关法律法规

方沁秋系统地介绍了签证办理的相关问题,提醒大家注意查看入境日期及签证有效日期,以及如何申请新的签证等。何竹君为同学们介绍了广东省高校留学生综合医疗保险的相关说明,包括保险责任、理赔材料等,提醒学生在就医及发生意外时及时与保险部门联系,获得帮助。  

方沁秋老师介绍签证相关事项

谢瑶为同学们介绍了在华文学院学习的办事指南,如学生卡的办理、成绩单及学习证明的领取等;同时特别强调了汉语系留学生管理规定,如学生缺勤处分、违纪处分等,希望同学们有任何问题及时与系里老师沟通,并祝愿同学们在华文学院愉快地学习和生活。














印尼留学生黄钿荃作印尼语翻译