学院概况

榜样引领,青春飞扬 ——记华文学院5A卓越引领计划宣讲会

发布者:  发布时间:2019-09-27  阅读: 10





921日,华文学院应用语言学系3位入选“暨南优秀学子奖励计划”的“暨南明星”走入新生训练营课堂,与2019级“小树苗”们交流先进经验,分享学习、生活中的体悟。

下午3时,由华文学院学生工作办公室李建辉老师主持的5A卓越引领计划宣讲会正式开始。第3届“领袖之星”唐书森、第5届“自强之星”郭运健与第7届“学习之星”于佳盟分别主讲,就“执行力与责任感”“惟愿此心无怨尤”以及“转识成智知行合一”等主题进行宣讲交流。

第一位宣讲人是3届“领袖之星”唐书森。已经在党政机关工作多年的唐书森追忆起往昔在华文学院度过的似水年华,由自己在校期间参与主办大型活动的经验出发,总结出责任感的重要性。老师详细罗列事务、严密筹备计划的习惯对他启发匪浅;同学主动揽下咎的行为令他感动至今。他向新生分享的经验是培养责任意识勉励新生“无问西东”,切勿因功利主义蒙蔽自己对热爱的探索;“前人栽树,后人乘凉”,在社团组织中虚心学习,团结同学,让责任伴随着情怀薪火相传。提问环节中,关于“加入党组织”、“参与西部计划”等问题知无不言,并建议学弟学妹要努力提升自我素质,积极向组织靠拢。同时,他以自身所见所闻所感回应了同学们对援藏经历的好奇:“在藏区经济困难地带所见的景象让人真切感受到要尽自己的每一分力来实现中国梦的美好。”全场响起热烈掌声。

接着,5届“自强之星”郭运健接棒,他以新奇角度解释“CEO”“PhD”等名词主动解构了自己辉煌履历带来的震撼感。对于刚进入大学一年级的新生们,他用自己大一的低迷和之后的进步做表率:逃出舒适区;心怀理想,无处不可寄一梦;果敢践行,大胆试误;与人为善。最后,这位斯坦福大学讲师、剑桥大学全额奖学金项目获得者总结道:惟愿此心无怨尤。希望每个人都能树立目标并敢于尝试,坚持追寻,最终在奋进中认清自己的珍贵。对于同学们提出“如何训练注意力”的问题,他回答道:至少就自己而言,一心多用是难以做到的既然不能将心思分配到多份事项上,不如选取一个当前目标去集中注意力在某一时间内将一件事做到至臻至善。

第三位宣讲的是7届“学习之星”于佳盟。他目前是大四的学生。作为学习之星,他展现出踏实、勤奋、上进等助力于取得优异成绩的美好品质。蝉联国家奖学金、多次在各级评优活动中摘得桂冠的经历是他足可引以为傲的资本,但他只谦虚表示这一切都是在不知不觉中的水到渠成最后,他带领新同学们一起学习了习总书记对青年一代的寄语:“中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。” 面对新生“我要如何才能如你一般”的提问,于佳盟没有做抽象回应,而是具体地列举了自己的习惯:平日里最迟也要在七点前起床;有时课程紧凑就趴在图书馆的桌子上小憩作为午休;通过每星期整理所学来减少期末应考时的学习量……不同的人有不同的学习习惯,但“勤能补拙”“温故而知新”的踏实态度总是取得好成绩的基石

三位主讲人分别展现了领袖之星、自强之星和学习之星的各色风采。“5A卓越引领计划” 是集培养、评选、表彰、分享、引领五位一体的人才培养激励机制,旨在塑造暨南榜样,弘扬青春正能量。期待2019级新生们闪耀出自己的熠熠星光,继往开来展现暨南学子的精气神,奋进新时代!


审核:陈争、姜金龙

撰稿:李景涛

图源:李景涛

排版:雷思佳