学院概况

我校中华文化体验展示馆在华文学院揭牌, 打造展示与传播中华传统文化的示范窗口

发布者:  发布时间:2019-09-27  阅读: 10




9月24日上午,暨南大学中华文化体验展示馆揭牌仪式在华文学院举行。校党委副书记夏泉出席并致辞,校党委常委、宣传部部长麦尚文,学院党委书记史学浩、副书记马洁出席揭牌仪式。我院100余名师生代表参加了揭牌仪式。

(图为揭牌仪式现场)

夏泉指出,建设中华文化体验展示馆是学校《深入贯彻落实习近平总书记视察广东及暨南大学重要讲话精神专项行动计划实施方案》的重要举措,也是落实中央统战部、教育部、广东省人民政府印发《关于共同建设暨南大学的意见》的具体行动。

夏泉说,我校一直致力于传承传播中华优秀传统文化。近年来建成了以《中国传统文化概论》国家级精品课程为核心的中华文化教育体系、中华才艺培训基地(武术、龙狮、书画),开展了中国文化节、中华文化大讲堂、中华文化知识竞赛等校园文化艺术活动,在校园形成了浓厚的中华文化学习氛围,也取得了丰硕的文化建设成果。其中由学生处和华文学院申报的《品读中华文化,逐梦“一带一路”——暨南大学“中华文化大讲堂”的探索与实践》曾获教育部第四届“礼敬中华优秀传统文化”特色展示项目。

夏泉对中华文化体验展示馆提出两点希望,第一,希望各位老师和同学们共同努力把中华文化体验展示馆建成我校中华传统文化教学与传播的“中枢”机构,打造为集学术交流、教学科研、体验培训、展示展览、传承传播的综合平台,第二,希望通过3-5年建设,把基地建设成中央统战部面向海内外展示与传播中华优秀传统文化的示范窗口,逐渐形成我校“一个中心、一系列金牌课程、多元化场馆及海内外传播基地”的中华文化教学教育与传承传播格局。  

揭牌仪式后,夏泉及宣传部、我院领导一行调研了学院中华文化建设工作,实地走访了雅文化室、中华汉服馆等特色场馆,并观看了大讲堂茶事研习班学生学习成果的现场展示,认真听取了相关负责老师对于汉服馆及大讲堂中华文化教育开展情况的汇报。

                          

(学工办供稿)