学院概况

真抓实干 扎实整改——天河区督查组检查华文学院师生返校工作落实情况

发布者:  发布时间:2020-05-13  阅读: 10




     511日上午,天河区教育局、卫健局、市场监督管理局、公安局、消防大队、五山街道办事处等单位联合督查组,来到暨南大学华文学院对2020年春季学期师生返校工作进行评估督查。督查人员兵分三路,从组织领导、重点人员管理、校园管理与环境整治、防控物资储、宣传教育等五大类别对我院近期学生返校工作进行了实地和资料的督查。随后,督查组召开督查意见反馈会议,华文学院党委书记邱向欢代表学院向督查组汇报了我院疫情防控的工作情况,督察组针对此次实地检查中发现的问题提出了意见和建议。华文学院院长邵宜作了表态发言,对督查组莅校督查指导表示感谢,表示学院将根据督查组反馈意见抓好整改工作,扎实做好学生返校各项准备工作。

(天河区卫健局主任向医务室医生了解学院医务室整体防疫情况)


天河区市场监督管理局及五山街道办事处督查人员负责检查我院校园管理与环境整治以及防控物资储备项目。一行人来到我院食堂、笃行楼宿舍、防控物资储存仓库、第一教学大楼课室和洗手间、教学大楼宿舍、图书馆、校道等场所查看情况,重点检查了我院食堂、饮用水管理措施的落实、校园环境的清理整治以及必要防控物资器材的储备等。我院后勤服务管理办公室主任文坚、副主任兼食堂经理黄志科以及服务中心经理孔祥凯等陪同检查。

(督查人员询问学院后勤服务中心主要工作)


在食堂,检查人员首先查看了师生就餐各类管理措施指引制定及张贴情况,仔细核查了引导师生分散就餐、单向流动的落实情况,还检查了学院食堂测温设备、工作人员健康证明、采购食品检疫合格证明、学院直饮水工程验收报告等。随后,一行人围绕校园进行大范围巡查,重点关注了各卫生死角的清洁效果,以及宿舍、教室、图书馆、厕所等重点场所的通风和消毒情况。在控物资储存仓库,检查人员重点关注了口罩、洗手液、消毒液等防疫物资储备情况。

(督查人员查看学院食堂师生就餐各类管理措施)


天河区教育局及卫健局督查组一行详细检查了我院医务室、隔离点、接待站、学生宿舍和教学楼的具体情况,学院党委副书记马洁陪同检查。在参观完医务室的隔离室和治疗室后,针对督查组提出的问题,医务室主任司徒方民介绍了我院开展的两次模拟演练情况及应急处置流程。若发现学生两次测量体温均异常时,安保人员将安排其进入发热患者隔离等候区,并迅速上报学校,将体温异常学生转送至固定医院,同时上报疾控部门。随后,一行人来到我院接待站隔离点,了解接待站近期的隔离情况,并移步学生宿舍,看到宿舍门口张贴着的疫情防控海报及暖心提示,督查人员表示,这是充满人性关怀的“小标识”,建议校园内多张贴海报,营造更好的防疫氛围。最后一站是学院图书馆,督查人员详细询问了图书馆管理员关于疫情期间学生借阅书籍的管理规定,并提出了一些整改意见。

(医务室人员介绍学生二次发热应急处置程序)


天河区公安局、消防大队在学院办公室主任谢红的带领下,检查了学院各项基础设施和防疫物资的完善情况,并提出了专业化的指导与建议。督查人员表示,在学院领导的指导下,各部门齐心协力,开学准备工作做得扎实认真。

实地检查结束后,三组督查人员返回学院办公楼检查各项防疫工作的书面材料。总结会上,我院对联合督查组的检查和指导工作表示感谢,此次督查是对我院各部门疫情防控应急处置能力的全面检验,各部门要认真听取督查组的建议,迅速落实并完成整改,将学生返校的“最后一公里”做好!

(返校督查整改专项会议现场)