学院概况

预则立,共前行——暨南大学对口广西那坡县百名教师开展国家通用语言文字运用能力培训 线上开班仪式成功举行

发布者:  发布时间:2020-05-13  阅读: 10







2020510日上午9时整,暨南大学对口广西那坡县教师开展国家通用语言文字运用能力培训开班仪式在课堂派学习平台上准时举行。来自广西那坡县百名教师在线参加了开班仪式。暨南大学华文学院院长邵宜教授代表暨南大学国家语言文字推广基地在会上致辞,祝贺培训班如期顺利召开;广西那坡县教育局语委办负责人郭兰香老师代表那坡县教育局讲话,感谢暨南大学对那坡县语言文字扶贫工作的大力支持和帮助;本期普通话培训班组长、暨南大学华文学院童盛强副教授在开班仪式上向教师学员详细介绍了我校为那坡量身定制的培训方案。

教育部此次面向全国52个贫困县同时开展的一线教师国家通用语言文字运用能力培训,是教育部党组关于打赢教育脱贫攻坚战总体部署的重要举措,亦是我校作为教育部首批国家语言文字推广基地承担的首项国家语言文字工作任务。开班仪式由童盛强主持。

邵宜首先强调在疫情之下、脱贫攻坚战关键之时,此次培训的重大意义和重要作用。他向广西那坡县的教师学员们介绍了我校的历史由来和使命担当,推广国家通用语言文字,实现广泛教化是我们办学的题中应有之意;明确表示我院作为一所在汉语国际教育、华文教育等方面均具有深厚积累的院校,拥有一批在普通话教学方面有着丰富经验的教师,有能力有信心办好此次培训。最后,邵宜寄语未来,期望在教育部的大力支持下,在那坡县教育局和百名教师的配合下,顺利完成那坡的推普脱贫攻坚任务。


(暨南大学华文学院邵宜院长致辞)

随后,郭兰香老师代表广西那坡县教育局语委办讲话。她首先向暨南大学主持普通话能力提升培训的专家和老师们表达了衷心的感谢,并从那坡县普通话现实情况和少数民族地区脱贫攻坚的需求出发,表达了对那坡一线教师进行普通话培训的迫切性和重要性。郭兰香还对参与本次培训的那坡县百名一线教师提出了抓住难得机会认真学习普通话,学成之后用心推广普通话的要求,并对培训的顺利开展表达了良好的祝愿。

广西那坡县语委办郭兰香老师致辞

最后,童盛强介绍了本次培训的主要内容、培训形式、师生管理、培训资源、考核评价和奖项设置等。他强调,本次培训旨在以高效的培训形式、严明的管理纪律和立体的考核办法提升那坡各层级教师的普通话能力和教学水平。此外,暨南大学作为国家教育部首批国家语言文字推广基地,还将充分发挥师资培训经验丰富的优势,充分利用课堂派等学习平台,建设“优秀普通话说课资源库”“优秀学科教学微课资源库”等。


(暨南大学华文学院童盛强副教授做培训方案介绍)

开班仪式结束后,广东省普通高校人文社科重点研究基地暨南大学汉语方言研究中心副主任、暨南大学文学院侯兴泉教授以“广西百色人学习普通话发音的重难点”为题为那坡学员们开展了本次培训课程的第一场专题讲座。

(暨南大学文学院侯兴泉教授开展本次培训的首场讲座)

他总结了那坡县壮语、彝语、那坡地方普通话等的语音特点,指出那坡人学习普通话语音的常见问题,如难以发准平翘舌音、儿化音等,容易出现边擦音,将零声母发成鼻音声母ŋ等,并指出了学习和教学对策。他提醒小班培训教师们要帮助学员纠正似是而非的声韵母发音、建立正确的声调对应关系,特别需要重视韵律和语流的练习,并鼓励学员教师加大练习力度,在学习中发挥锲而不舍的精神。

(那坡县学员认真聆听讲座)

根据教育部语用司的安排,此次培训项目是对52个未摘帽贫困县,每县100名普通话水平较低的少数民族教师、农村教师,通过集中讲授、个别辅导、实践练习、水平测试等方式,使学员的普通话水平和诵读水平在短期内得到一定程度提升,使教师教学能力得到提高。我校作为首批接收该任务的高校之一,对口承担广西那坡县中小学、幼儿园教师国家通用语言文字能力提升在线培训任务,时间为5月至8月,共3个月。所有课程内容的设计和培训时间安排,均是根据那坡县一线教师的需求量体裁衣。培训方式分大班教学、小班训练、课后作业“一对一”辅导等多种形式。继侯兴泉之后,我校杨万兵老师、田蔚老师和伍畇老师将继续通过“普通话测试指导”“普通话朗读指导”“文学经典诵读技巧及示范”“普通话课堂语言艺术”等方面对广西那坡县的一线教师进行全方位的指导。由暨南大学华文学院16位优秀一线教师组成的小班教学团队也将对学员进行11个相关学习专题和普通话水平测试题的集中训练和辅导。