学院概况

语言科技“开学第一课” ——华文学院探索人才培养新模式

发布者:  发布时间:2019-09-10  阅读: 57




96日上午,华文学院语言科技课程校外导师敦聘仪式暨开班典礼在办公楼612顺利举行。华文学院莫海斌副院长,智伴公司软件及内容副总裁苏战先生、软件开发中心总监余圳铭先生、AI课件开发总监许丽燕女士、大语文课程组组长莫伟杰先生及32名选修此课的学生参加了仪式。仪式由课程主讲老师王茂林教授主持。

王茂林教授首先介绍了语言科技课程特色和主讲老师团队,对智伴公司的AI业界一线专家前来传经送宝表示感谢。并期待在先进的一线技术和优秀的教育理念保驾护航之下,日后学生们可以获得有实际应用价值的产品。

莫海斌表示,此次邀请智伴公司专家团队参与讲授语言科技课程是我院在提升教育质量、创新培养模式方面的一个创造性的探索。目前大多数实践教学仍然停留在校外体验,而我们的创新在于直接将一线企业的先进理念、技术和经验引进课堂,添加到我们的“造血机器”中,让学生们直面语言科技领域,并做出自己的特色。这些对他们的人生会起到潜移默化的作用。最后,莫海斌还对选修此课的学生提出了要求:选了,就有责任做到,要敢作敢当;课程资源和主讲团队都很优质,同学们且行且珍惜。

(莫海斌副院长致辞)

苏战表达了自己对于时隔多年再次回到大学讲堂难以掩饰的欢喜,借“忠信笃敬”的故事将暨南大学和智伴公司紧密联系起来,并阐释了优秀教育理念的重大意义及其与优秀教师团队和先进科技手段的关系,最后,寄语未来,通过协同努力创作出更多的优质产品,实现优质教育资源惠及世界各地所有孩子的美好愿景。

(苏战先生致辞)

简短的敦聘仪式之后,余圳铭即开始为学生们讲授语言科技的开学第一课。本学期将有智伴公司的7位专家为学生们授课,课程内容主要包括基于大数据的教学内容开发、AIED绘本和听读故事内容开发、AIED词汇和作文课程开发、AIED外语教学内容开发等4个方面。

(莫海斌为四位校外导师颁发聘书)