学院概况

华文学院召开中层干部会议

发布者:  发布时间:2019-09-10  阅读: 10





95日下午,华文学院召开中层干部会议,院领导,各系、部、办党政领导以及各职能部门负责人近40人参加了会议。卲宜院长、史学浩书记对学院新学期的工作作了全面部署,并对各部门的工作提出了具体要求。


(学院领导总结并布置工作)

会议由史学浩主持首先传达学习了习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神和近期其他重要讲话精神。他指出,要深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,将主题教育落细落实;学院各级党组织和党员要贯彻落实中央部署,进一步提高政治站位,强化担当作为;各部门领导干部要带头加强理论学习。他强调,今年5-6月,学校党委第一巡察组对学院进行了专项巡察并有针对性地提出整改意见和建议,学院党委高度重视,迅速行动,坚持问题导向,切实抓好整改落实工作,坚持边学边查边改,注重解决实际问题。随后,史学浩向与会人员认真传达学习《中央统战部教育部广东省人民政府关于共同建设暨南大学的意见》文件精神,要求各部门积极按照《深入贯彻落实习近平总书记视察广东及暨南大学重要讲话精神专项行动计划实施方案》及我院《中华语言文化研究与传播基地建设方案》推进各项工作;讲好新学期“思政第一课”,着力在思想政治教育与爱国主义教育上取得新实效以忠诚、干净、担当的总要求做好中层干部换届工作;扎实开展新学期学生工作,确保平稳、和谐、有序的校园教学和生活秩序;继续贯彻落实好《广东省加强党的基层组织建设三年行动计划(20182020年)》,加强师德师风建设;号召全院师生员工以良好风貌迎接国庆70周年。

邵宜首先向各部门通报了本学期新生报到情况。因受学生床位、教学场地等条件限制,目前学院招生工作面临如何尽快提升硬件设施建设的问题;风雨球场建设项目预计在10月份动工,希望借此机会提升学院硬件建设水平。他总结道,暑期,在各部门的通力合作下,学院较好地完成了夏令营及各类短期培训项目,得到国家、省市侨联的认可和好评;招生部门加强与海内外招生单位联系,顺利完成今年招生任务,外招生考生规模持续上升近期,学院科研立项保持良好发展势头,要继续巩固和发展;继续做好各系部专业培养方案改革,并加强对老师、学生调研,以保证专业改革取得良好效果;继续整合学科资源,加强教学、科研团队建设,解决专业之间、教学与科研之间矛盾,提升教学团队与科研团队间密切度。

邵宜希望各部门领导加强工作责任心,做到钻研熟悉业务,整合人力资源,增强对本部门员工有效管理;各部门之间要加强沟通协调,具备全局观念;要加强与大学职能部门的主动沟通联系,提高工作站位,提升谋事能力,提供创意工作;教学单位的业务主管领导要着力专注于专业质量和发展水平,充分调动教职工积极性,加强与一线教师、学生的沟通交流;行政部门教职工要积极提升业务素养。邵宜还布置了近期其他工作内容。


(会议现场)