学院概况

努力学习,筑梦起航

发布者:  发布时间:2019-09-09  阅读: 10




——汉语系本科生开学典礼顺利举行

 201996日,汉语系本科生开学典礼在华文学院学生活动中心顺利进行。华文学院院长邵宜党委书记史学浩、副书记马洁,招生与社会合作部主任温明亮汉语系主任王衍军、党总支书记余志远、副主任金颖、林弈高,汉语系全体本科生教师、辅导员以及全体本科生参加了此次典礼。典礼由王衍军主持。

邵宜在致辞中首先对全体本科生顺利报到表示热烈欢迎。他说:“很开心大家选择暨南大学,选择华文学院。我们在这里学习、生活、交朋友,在这里放飞我们的梦想。四年的时间不长也不短,如果我们能够很好去设计我们的目标,并为之坚定不移地执行,我相信毕业的那天,你一定会实现自己的梦想,带着满满的信心走上未来的社会,成为卓越的人。”最后,他代表学院全体教师,祝愿大家学习愉快,收获满满。

学院领导为新生代表颁发院徽

教师代表李丹丹老师在发言中说:“同学们选择来暨南大学华文学院学习汉语,或多或少是拥有相同的梦想,那就是未来从事和中文相关的工作,但目前大家为梦想所做的还不够多。在新学期开始前,祝愿大家学习进步,愿大家比以往的自己都更加努力,让梦想起航。”

(教师代表李丹丹发言)

学生代表高颖来自法国,目前就读汉语系本科一班。她对中国文化的热爱源自于母亲的影响。她说:“小时候,妈妈常常给我听中国音乐。长大后,一直梦想着来中国。如果真的要学习汉语和文化,需要更长的时间,所以我选择了读本科。我觉得我们的学校是一个很开放的学校,真的很开心自己有机会来到华文学院学习。”教师节国庆节到来之际,高颖同学对全体老师和中国表达了自己的祝福。

(学生代表高颖发言)

接着,一份来自家长的祝福视频,让现场温馨满满。“希望你努力学习中文,多交朋友。”“爸爸妈妈不在身边,要学会照顾自己。”一句句祝福,饱含了家长们对孩子的殷切期望。而接下来学生们对老师的感恩视频,也让在场的老师们深受感动。

典礼上,“我与毕业生面对面”环节把现场氛围推上高潮。来自吉尔吉斯斯坦的毕业生代表杰尼,目前在中山大学攻读国际工商管理硕士,他为大家分享了自己准备读研选择专业并认真准备的宝贵经验。在他眼中,努力和毅力十分重要,他勉励师弟师妹们珍惜本科四年的宝贵时间,努力学好中文。来自印尼的许书豪,目前任职于印尼驻广州总领事馆公民事务部他说:“在华文学院学习的商贸汉语专业对我现在的工作有很大的帮助,华文学院有专业的老师,还有很多丰富多彩的活动,最令我印象深刻的是汉语节目表演比赛,它让我们更团结,也让我们更加努力学习汉语。”来自尼泊尔的苏迪目前在中国从事进出口贸易工作,在广州经营外贸公司长达数十年。由于工作的原因,他去过中国很多地方,更加懂得了学习与交往的重要性。从一点也不懂汉语,到学习商贸汉语专业,苏迪表示收获了很多。

(我与毕业生面对面)

最后,学院为新生代表颁发华文学院院徽,勉励同学们努力学习,早日成才。时值新中国70周年华诞,来自哈萨克斯坦的大心与来自印尼的林德生为大家带来歌曲《国家》与太极表演,表达了对中国的美好祝愿。典礼在庄严的校歌声中落下帷幕。