学院概况

国家语委重大科研项目“面向海上丝绸之路的多语言资源库及共享平台建设”视频开题会顺利举行

发布者:  发布时间:2020-04-22  阅读: 10




417日,国家语委重大科研项目“面向海上丝绸之路的多语言资源库及共享平台建设”线上视频开题会举办。该项目由暨南大学华文学院承担,评议专家组由华南师范大学王葆华教授、浙江师范大学王辉教授、北京外国语大学文秋芳教授、广州外语外贸大学严修鸿教授、北京语言大学杨尔弘教授、上海市教育科学研究院高等教育研究所副所长张日培、浙江大学庄初升教授组成,教育部语言文字信息管理司刘宏副司长出席开题会,项目组主要成员参会。

首先,项目负责人邵宜教授就课题的背景与意义、内容与思路、研究方法、基础与保障等作全面汇报。鉴于国内现有研究对海丝之路沿线国家官方语言的关注仅停留在概况层面,未触及语言本体,该课题拟借助词、句表收集语言基础数据,标注加工后建成多语言资源库,再经信息技术方法建成可供研究者和社会大众使用的共享平台,以期达到充实国家语言战略资源、构建国家语言安全体系、助力“一带一路”国家间语言文化互通的目的。课题研究的前期基础条件扎实,既可与往期项目成果资源共享,又有成熟的海外关系支援,后续的人力、技术、设施与经验保障也较为稳固。

随后,评议专家结合开题汇报对课题组提问并提出建议。专家们高度评价了课题的语言资源意识和语言服务意识,以及对了解海丝之路沿线国家语言本体、促进语言文化互通的重要意义,同时就课题设计中的体量范围、目标定位、技术规范、知识产权、联合科研等提出了疑问和建议。课题组一一作答,并虚心听取专家意见。

专家组组长庄初升教授作评议总结并强调,课题组在底层上应做好各项基础研究,要建设国内外相关研究的文献资料库;在中层上进行各国语言的生态调查,要善于结合已有的语言政策研究资源,并且严格调查过程中的技术规范;在顶层上着力打造平行语料库,为专业研究者和社会大众提供多语言资源共享平台。

教育部语言文字信息管理司有关负责同志在会议总结中指出,国家语委高度重视科研工作,尤其是重大科研项目,应在相关领域积极发挥引领作用。一是加强成果产出,特别是形成高质量、标志性的重大成果;二是注重成果应用与转化;三是改革创新,特别是在体制机制、科研模式、人才培养与团队建设等方面进行探索;四是面对新形势新要求,强化思想认识,规范项目研究,以底线思维应对研究中遇到的困难和挑战。