学院概况

华文学院开展疫情防控模拟演练

发布者:  发布时间:2020-04-18  阅读: 25





     为贯彻落实教育部、广东省关于疫情防控工作要求,进一步强化学校疫情防控工作,提高防范和应急处置能力,保障师生返校后教学和生活秩序,学校新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组于417日上午在五个校区同步开展疫情防控模拟演练。华文学院积极响应,严格根据学校模拟演练方案,制定了“华文学院疫情防控模拟演练方案(台本)”,与学校各校区同步进行模拟演练。

      417日上午830分,模拟演练活动正式开始。华文学院院长邵宜,华文学院党委书记邱向欢、副书记马洁,华文学院副院长张礼现场检查、指导演练过程。本次演练分为两个部分。一是主要针对师生从西门入校、教学大楼课堂教学及课间活动、图书馆借阅书籍、食堂用餐以及广州华侨学生接待站集中医学观察等师生返校的各个日常场景进行了全方位的模拟。二是对发现发热人员或异常情况时的应急处置两大模块。


场景一:师生入校场景及应急处置

     在师生入校场景,学院设置了检测通道、二次测温点和隔离等候区。返校学生(均由教职员工扮演)经过测温和身份核验后,如情况正常即可进入校园。本场景还着重演练了重点疫区或境外人员返校、体温检测异常或出现疑似症状人员返校的应急处置程序。


(安保人员对返校学生行李进行消毒)


     来自重点疫区或境外返校持黄码的学生走进校门口,安保人员核对其返校通知短信和学生证,确认返校学生身份后,再测量体温以及查看粤康码,对随身行李进行消毒。并由安保人员立刻上报学院保卫科主要负责人,由其通知学院医务室负责人派人到场协助工作。


(校门安保人员仔细查核学生粤康码及返校通知短信)



(医务室工作人员通知学院疫情防控领导小组组长,并让学生签署《实施医学观察告知书》)


     医务室人员再次测量其体温,确定体温正常后,医务室负责人立刻通知上报学院,并启动实施医学观察的准备程序。


(医务室人员步行护送该名情况异常学生至学院集中隔离点接待站,期间保持1米安全间隔)


     当安保人员发现有入校学生体温异常后,引导其进入二次测温区域使用水银体温计再次测量。若在二次测温处测量体温正常,则回到正常流程办理入校手续;当发现两次测量体温均异常时,安保人员安排其进入发热患者隔离等候区,同时迅速上报并将体温异常学生转送至医院。


(学生体温检测异常,校门安保人员引导其进入二次测温区域使用水银体温计再次测量)


场景二:教学大楼课堂教学及课间活动场景及应急预案

     在教学大楼课堂教学及课间活动场景,学院要求学生统一从正门进去,做到课间不聚众、不扎堆,人与人之间尽量保持距离。学院对学生在教室分开就坐作了布置,并就在教室发现突发可疑病例的应急处置进行了详细安排。


(学生从正门进入教学大楼,保持1米安全距离,排队测温)


(学生在教室内分开就坐)


     在上课期间有学生身体情况异常,所在班级的授课教师将其独立安置于教学大楼每层楼的观察隔离区——楼梯口和电梯间附近的空旷区域。到达该区域后,授课教师立刻通知医务室,让医务室人员对该生进行体温测试等,同时通知班级辅导员。医务室人员仔细询问并登记学生情况,若怀疑为疑似病例,则马上启动进一步的应急预案。


场景三:图书馆借阅书籍场景

     学生前往图书馆借阅书籍,在入口处保持1米安全距离排队测量体温,由正门进入。借阅书籍时,学生全程正确佩戴口罩,依指示牌就座,1桌只坐1人,离开时将取阅完毕的书本留在桌面,书本由图书馆工作人员经消毒后再放回原位。


(学生前往图书馆借阅书籍,在入口处测温)



(借阅书籍时,学生全程正确佩戴口罩,依指示牌就座)


场景四:食堂用餐场景模拟

     学生错峰前往饭堂用餐,进入饭堂之前,仔细阅读门口的饭堂就餐指引,先在门外洗手池洗手,排队量体温。进入饭堂后,按照地面箭头指引,单向流动,听从食堂现场工作人员指引,保持1米安全距离排队打饭,堂食时间隔一米就座,朝向一致,从后门出,不走回头路。



(进入饭堂前先洗手)


(学生之间保持1米安全距离,于饭堂入口排队测温)


     食堂入、出口处设置多顶大型遮阳伞及遮阳蓬,分别用以安置体温检测出现异常等待医务室人员前来测温的学生及排队等候进食堂内用餐的学生。食堂根据实际情况延长饭堂营业时间,鼓励打包外食。


场景五:接待站集中医学观察场景

       体温正常的,但从重点疫区或境外返校人员需至学院内的广州华侨学生接待站集中医学观察。接待站工作人员为此类学生办理入住登记,并对学生行李进行再次消毒,为学生发放水银温度计及接待站联系名片,告知学生可通过接待站微信小程序查阅医学观察指引。该名学生正式开启为期14天的干净、卫生的集中医学观察区生活。


(接待站工作人员给即将开始接受医学观察的学生测温、登记)


(接待站工作人员给学生行李消毒,学生在一旁等候)

            

         接待站工作人员每日做好消杀工作,协助集中医学观察人员进行日常垃圾处理,并提供送餐服务。此类人员将垃圾放置在房门外由接待站人员收走,餐食由专人送至集中接待站楼下,由接待站人员配送至各房间门外。

参与演练的教职工,在学院领导的指导下,或角色扮演进行模拟演练,或观摩各类场景中如何落实疫情防控要求,参与者严格听从疫情防控演练指挥部调配,积极配合演练工作,演练达到预期效果。


(多部门教职员工参与演练)


     演练结束后,学院全体参与人员留在现场,第一时间总结分析了演练过程中各自负责的环节存在的问题,并现场讨论改进方法。邱向欢再次明确了演练指挥部、工作小组分工及主要职责,并指出,应在本次演练的基础上,进一步明确职责,完善各类指引、告示的布置,做好各项预案,切实保障学院师生安全。邵宜强调,这次演练非常有必要,学院要立足于学校的疫情防控模拟演练方案及台本的大原则,融合学院的办学特点和实际情况,进一步修订华文学院的疫情防控模拟演练方案及台本,关注细节,突出人性化、国际化办学的特点,在方案和台本中体现我院温馨的人文关怀。


(现场总结)


      416日下午,学院疫情防控领导小组召集各模拟演练涉及的相关部门负责人及参与演练的工作人员召开了防控模拟演练工作部署会,与相关部门具体协商模拟演练的各步骤与细节,确定了院内模拟场景的演练形式及具体内容。华文学院党政办公室、后勤办公室、教学管理办公室、医务室、保卫科、学生工作办公室、后勤服务中心、接待站、饭堂、图书馆等多个部门30余人积极参与了模拟演练。



(学院召开防控模拟演练工作部署会)





(责任的背影,最美的背影)



(图文:刘颖)