学院概况

第一届全球华文教学微课大赛暨全球华文教学信息化研讨会视频筹备会隆重举行

发布者:  发布时间:2020-04-18  阅读: 114



    北京时间416日晚20:00,由暨南大学华文学院、华侨大学华文学院、唐风国际教育集团联合主办,暨南大学华文学院承办、唐风国际教育集团协办的首届全球华文教学微课大赛暨全球华文教学信息化研讨会视频筹备会隆重召开,来自全球23个国家和地区的51位华文教育界专家齐聚ZOOM视频会议平台,共襄首届全球华文教学微课大赛之盛举。会议由暨南大学华文学院杨万兵副教授主持。

(筹备会在ZOOM平台上隆重召开)


会上,华侨大学原校长贾益民教授首先着重强调了新冠疫情之下本次视频筹备会的重要性,并对会议得以顺利召开表示热烈祝贺。他指出,华文教学信息化已经成为世界华文教育发展的大趋势,华文教学微课大赛对于华文教育的专业化、标准化、信息化建设具有重大意义和推动作用。结合当前全球新冠疫情仍然严峻的形势以及国内外在华文教学信息化方面所做的各种探索,贾益民进一步强调了探讨全球华文教学信息化问题的重要性和及时性,还向大会提出“全球新冠疫情下世界华文教育面临的挑战与机遇”的重大议题,并从住在国主流社会与民众对中国、中华民族、中华文化的认知、疫情之后可能出现的华文学习高峰,新冠疫情下华文教学信息化要求,全球范围内华文教育界如何进一步加强协调、分工与合作等四个方面进行了深入阐发。最后,贾益民援引丘吉尔名言——“不要放过一次危机,任何危机都蕴含着重大机遇”——与全场共勉,激励大家增强信心,众志成城,化危机为机遇,充分发挥华文教育的积极作用,为中华民族的伟大复兴,为世界和平稳定发展做出新的更大的贡献。


(华侨大学原校长贾益民教授致辞)


暨南大学华文学院院长邵宜教授以《发力最后一公里,切实提高教学技能》为主题进行了报告,他首先表示,在这样一个特殊的时期以视频会议方式共襄首届全球华文教学微课大赛之盛举,有非常特殊的历史意义。邵宜介绍了本次大赛的筹备情况、办赛初心与侨校的办学使命,并庄重承诺将联合各方力量,同心协力办好本次大赛,不辜负大家的殷殷期待。邵宜进一步强调课堂是华文教师培养、成长的“最后一公里”,是展现输出教师知识积累、技法修炼的关键,意义重大。他希望通过本次大赛,能充分激发全球华文教师锤炼教学技能,尤其是“互联网+”时代的教学技能与理念方法,并通过大赛汇聚一批优秀作品,可供全世界华文教师观摩、学习,促进教师之间的交流互鉴。基于此,邵宜吁请各位指导委员大力发动当地华文教师踊跃参赛,推荐当地资深教师作为专家评委参与大赛评审工作,一起发现、培育华教英才,帮助更多教师跑好、跑赢“最后一公里”,为推动全球华文教育大发展做出应有的贡献。


(暨南大学华文学院邵宜院长作主题报告)


唐风国际教育集团李劲松总裁以《聚好人,做好事,应用现代化教育工具,助力华文教育大发展》为主题进行了报告。李劲松首先介绍了唐风国际教育集团“育好人、做好事”的成立初心,推动教育“信息化+市场化”的发展定位,商业形式、非商业目的的运营方式,以及近年来“互联网+”教育教学模式方面的探索和经验。展望未来华文教育信息化、本土化、市场化,李劲松阐述了自己的看法和实现思路,并表示举办本次大赛就是“一帮好人办一桩好事”,唐风国际教育集团有信心有能力办好,并可助力华文教育现代化,推动华文教育走向个性化、智能化的新阶段。

(唐风国际教育集团李劲松总裁作主题报告)


 会议专题研讨环节由西北师范大学国际文化交流学院院长武和平教授主持,唐风汉语战略合作部总监王彩虹女士、暨南大学华文学院杨万兵副教授就大赛赛制、赛程、内容形式、作品制作标准及参赛选题进行了专题汇报,各国专家聚焦研讨重点、积极建言献策,其中邵宜提出的应提供优秀作品样本供参赛者学习,泰国华文教师公会副主席兼总干事郭晓辉先生、加拿大中国教师协会会长、加拿大哥伦比亚学院亚洲研究系程龙教授等提出的先举办区域选拔赛,美国富兰克林大学倪小鹏教授提出的将优秀参赛作品集结成学习资源等意见建议,引发热议。

(西北师范大学国际文化交流学院院长武和平教授主持会议专题研讨环节)


最后,世界华语文教育学会理事长任弘教授对会议进行了高度概括和精当总结。任弘表示,虽然今年举办的是第一届,有很多事情不能求全,但是微课本身是一个非常好的机会,从实际操作到作品制作是一个信息化能力及综合能力的体现;大赛要把公正和公平放在第一位,赛前培训还是赛后培训有待进一步讨论决定;推荐评审委员要注意教的效果和学的效果有机结合问题;同时,任教授还特别提示若将参赛作品组建华文教育的教学资源库,主办单位在参赛时要注明知识产权,待几年后,若能实现大量优秀的作品分门别类出版,将非常有意义。


(世界华语文教育学会理事长任弘教授作大会总结)


全球华文教学微课大赛由暨南大学华文学院、华侨大学华文学院、唐风汉语国际教育集团联合发起,并邀请北京外国语大学中国语言文学学院、湖南师范大学国际汉语文化学院、上海师范大学对外汉语学院、西北师范大学国际文化学院共同参与,首届比赛于201912月策划启动并着手,拟于今年年底在广州举办颁奖典礼及研讨会,旨在响应党中央、国务院关于教育信息化的要求,积极发展“互联网+教育”下的世界华文教育,提升世界华文教师的信息化教学能力,促进华文教育高质高效的可持续发展。

(文/王慧 图/大赛及大会筹备组)