学院概况

暨南大学“华文教育·名师巡讲”讲学团一行赴美讲学交流,超400名美国一线中文教师参训

发布者:  发布时间:2019-08-29  阅读: 13




201988—21日,受项目主办单位中华海外联谊会委托,暨南大学“华文教育·名师巡讲”讲学团叶茂林、李卫涛、伍畇、方李瑾老师一行4人赴美国底特律、克利夫兰、哥伦布、芝加哥、圣保罗等地区开展美国本土华文教师培训,共有近300名一线中文教师参加了现场培训,另有150人通过全美中文学校的网络直播系统在线互动学习。


(明尼阿波利斯及圣保罗地区部分学员合影)

培训取得了较好的效果,授课内容得到海外承办单位——全美中文学校协会各地联络中心负责人和海外华文教师们的一致好评。同时,讲学团在美期间的教学活动和工作调研,广泛收集美国华文教育的一手资料,为日后开展更多项目打好了基础。


(底特律地区培训工作实况)

88日,讲学团一路风尘仆仆,抵达行程第一站——底特律,随后10余天,讲学团先后在克利夫兰、哥伦布、芝加哥、圣保罗等地区开展培训。各地联络中心负责人均给予高度重视,从教学环境到组织工作都安排妥当。各地华文教师踊跃参与,每一场都座无虚席,气氛热烈。其中在圣保罗站还有数名外裔中文教师参与;在克利夫兰,匹兹堡中文学校10多名教师在陈虹校长带领下, 驱车200多英里前来学习。

(克利夫兰地区培训工作实况)

(来自克利夫兰地区Toledo 的中文学校副校长李炎女士带来中国茶艺表演,为培训增色不少)

讲学团三位教师从微观到宏观、严谨而又密实地分享了他们在实际教学活动中应用中文基本功的宝贵经验、介绍了如何有效地结合中国语言与文化选择合适的教学材料,并帮助老师们掌握了解学生心理特点和记忆特点。管理学院叶茂林教授在《心理学与因材施教》讲座尾声时总结自己宝贵的观点:培养学生健康的心智模式,全“心”以赴比全力以赴更重要,快乐学习比满负学习更有效,获得在场老师们的一致赞同。华文学院李卫涛博士讲学的主题是《中国故事和华文教学》,他文学底蕴深厚、旁征博引,文学典故信手拈来,推荐的经典文学作品阅读书目让老师们大有收获。具有十五年小学一线教学经验的伍畇老师以公开示范课的形式开展了本次讲学工作,以古诗《赠汪伦》展开了一场别开生面的教学演示,获得连连的掌声。老师们目不转睛、认真笔记、踊跃提问,课堂掌声、笑声连绵不断。


(叶茂林教授讲学——《心理学与因材施教》)

(伍畇老师讲学——《小学语文教学》及芝加哥站培训工作实况)

(李卫涛博士讲学——《中国故事和华文教学》)

本次讲学活动,时间非常紧凑,除了三位名师的授课及答疑时间,老师们纷纷利用课间和午餐时间,与讲学团进行工作交流和讨论。尤其针对暨南大学华文学院主编的《中文》教材,大家饶有兴致,讨论热烈。大家充分肯定了教材的优点及其多年来为美国中文教学的贡献,同时也纷纷表示,因时代变化,《中文》教材也面临不适应美国高校汉语考试等实际问题。讲学团领队方李瑾详细记录了老师们的意见,并就我校已编写的其他国别化、专业化教材进行了介绍。

(教师们就《中文》教材使用与教师团进行了热烈的讨论和交流)

全美中文学校协会会长邢彬评价本次讲学团教师专业水平高,对美国教师的教学实践帮助比较大;前会长张星钰认为本次培训达到了近年来同类培训的较高水平;前会长汤年发表示教师们的课程感染力强,让美国老师们在很短的时间内享受了中文教学的“饕餮”大餐;俄亥俄中文学校校长林峰、全美中文学校协会理事倪小鹏表示,线上学员反响很好,讨论热烈,讲学团教师们的精彩课程,让线上学习模式首次采用就“一炮而红”;希林协会总经理杨八林表示教学效果出乎预期,暨大作为侨校,的确在华文教育工作方面具有独特优势;圣保罗地区联络中心主任胡树先表示时间太短,希望老师们能有机会继续开展系列课程,让参加培训的老师们受益更多……

(哥伦布站面向全美进行视频课程直播)

(哥伦布站部分学员合影)

参训的美国中文老师们集中反映“教师专业能力强”,“教学内容符合美国中文教学现状”,“休息时间花得值”,并对项目主办单位中华海外联谊会和国内外承办单位表示了感谢。各地联络中心纷纷表示,希望日后在各类型师资及青少年培训工作方面,得到中华海外联谊会更多的支持,并加强与暨南大学的合作,争取携手将美国的华文教育工作做得更好。

暨南大学非常重视本次“华文教育·名师巡讲”讲学团,活动开始前两个月,领队和教室们就本次活动做了详细的调研与考察,并多次与全美中文学校协会以及各地联络中心负责人进行沟通协商,早早敲定了工作细节。

据悉,十二月份我校华文学院还将继续组派“华文教育·名师巡讲”讲学团赴印尼讲学交流。

(周海莎)