学院概况

抗疫路上,你我同行——华文学院疫情防控专题报道之三|华文后勤人:美丽校园的坚强后盾

发布者:  发布时间:2020-03-30  阅读: 122





繁星依旧满空的凌晨,他们挥动扫把清洁校园,迎接新的一天;烈日当空的午后,他们种花除草汗湿重衫,装点更美的校园;师生们完成教学科研,他们在空荡的教学楼里一丝不苟地认真整理;师生们结束了半天的课程,他们奉上热腾腾的可口饭菜,帮助一扫疲惫恢复活力……

美丽华文,因为他们的付出,得以花团锦簇环境怡人;因为他们的努力,得以井然有序,他们就是“暨华园”的坚强后盾——华文后勤人。他们细致入微的付出,有效保障了学院各项工作的正常运转。


(后勤人日常工作)  

(后勤人日常工作)


   2020年春节前夕,新冠肺炎突然在荆楚大地爆发,疫情来势汹汹,在最初的阶段,很多人都似乎有些措手不及,然而疫情就是命令,防控就是责任!在学院的统一领导和部署下,华文后勤系统克服多数人员已离岗返乡的困难,沉着冷静,调整人力,积极应对,迅速成立了应对新冠疫情的专项工作组,及时制定多项具体工作措施,与学院其他部门紧密配合,短时间内完成了各项工作任务,为学院防控疫情工作提供了强有力的支撑和保障。


服务中心:抢物资 重管理 勤消杀

  根据上级部门和校、院疫情防控工作要求,服务中心从春节前开始着手组织人力,中心办公室员工主动放弃个人休假,甚至除夕仍返岗坚持工作。在前期物资极端缺乏的条件下,中心通过各种渠道成功购得一批消毒药剂、防护用品和设备,保证了校园环境消杀工作的物资需求,也为后续学院采购补充相关物资赢得了宝贵时间。

   为了第一时间“抢”购抗疫物资,中心员工以工作为先,主动拿出自己的钱垫付,并及时对所有抗疫物资进行专门存储、登记,严格管理,强调安全,确保有关物资得到正确合理使用。


(防疫抗疫物资存放处)


   师生安全是头等大事。为确保仍在学院留宿的学生安全,中心经请示学院获得同意后,将原本分散在学院各个楼栋的学生集中在笃行楼、敬慎楼居住,并尽可能提供优裕的居住环境和条件。这样既能更有效地掌握学生动态,又能集中有限人力资源做好各项社区服务工作。

   按照学院要求,中心密切跟踪学生在宿舍的每日动向,配合学工办、各系部、保卫科等部门,对学生进行全方位管理并提供贴心服务,及时向学生发布信息和指引,认真登记学生出入情况,并率先制作了疫情防控期间学生宿舍出入凭证;在学生宿舍值班台投入“双岗管理”,备齐备足消杀清洁用品,有力保障了留校学生的生活安全。



(集体学习新冠肺炎防疫知识)


(认真登记学生宿舍出入信息)

   截至320日,服务中心尚有接近20人身在外地无法返回工作岗位。在人手不足的情况下,中心及时调整工作思路和策略,灵活安排工作人员,合理设置临时工作岗位,在保证人员自身安全及各项防疫工作充分到位的前提下,努力维持各项工作的正常运转。

   此外,中心打破各个部门的界限,根据情况临时组建工作团队,组织人员学习防疫抗疫有关知识,培训工作技能,想办法调派人手支援关键部门关键岗位,充分发扬中心集体作战,共担责,同进退的优良作风,较好地完成了学院交付的各项工作任务。

   以防疫工作重点——消杀为例,截至320日,中心已组织工程部、社区部、环境部、教学部等多部门10余人累计消杀200多次,一些此前没有做过消杀工作的员工,经过集中突击培训,已能较熟练地操作消杀器材,独立进行区域消杀作业。


(认真进行消杀工作)


(更换废弃口罩专用垃圾袋)


食堂:保安全 做服务 稳秩序

   疫情发生以来,学院食堂认真贯彻执行各级政府部门、学校以及学院疫情防控领导小组的工作指导思想及具体要求,加强员工健康检测,做好工作场所防控,指导员工个人防控,做好异常情况处置,努力保障师生疫情期间安全、健康、放心用餐。

   在人手不足的情况下,食堂及时根据疫情发展调整工作方案,将食品安全工作抓实抓细。安排专人每天上、下午两次监测记录上班供餐人员的体温及健康状况,加强工作人员的自我防护意识,保证员工不带病上岗;对食堂环境进行全面消毒,做到日常通风换气,保持室内空气流通;加强食堂内部食材采购、储存、加工、售卖、洗消各环节的规范操作,保证食品出品的卫生安全。

   防控期间,食堂就餐实行特别安排:张贴具体用餐指引和提示,要求购餐人员佩戴口罩进入食堂,并在食堂入口处接受体温测试,实名登记留下追溯信息;提倡自带餐具,不堂食,实行单向排队,相隔1米,有序窗口购餐;引导购餐人员按照单向路线出入食堂等。


(进入食堂前需在入口进行体温检测和实名登记)

   根据疫情防控要求,从外地返回学院的师生,需在学院统一集中医学观察点接待站进行14天的集中医学观察。为此,食堂安排专人为提前返院的在接待站集中医学观察的师生提供一日三餐的送餐服务,饮食搭配丰富合理,服务细致入微,得到了集中医学观察师生的一致好评。


(食堂员工为在接待站集中医学观察的师生送餐)


  为配合学院各部门做好下一阶段学生的返校工作,食堂积极储备防疫消毒用品,以备开学师生返校之需,力防疫情扩散,守护师生健康。同时,食堂持续关注因疫情防控未能及时返穗返岗的外地员工日常动态及思想状况,及时传达校、院有关返校工作的进展动向,疏解员工宅家念岗的不稳情绪。

   在党中央的正确引领下,目前全国抗疫工作日益加强,抗击疫情整体势头不断向好,全面战胜疫情的曙光已经展现。后勤战线的全体员工将在学院的领导和指挥下,不忘初心,不辱使命,发奋工作,不断努力,争取早日迎来抗疫工作彻底胜利的一天!


(文/孔祥凯 黄志科 图/孔祥凯 黄志科 刘超龙)