学院概况

抗疫路上,你我同行——华文学院疫情防控专题报道之二 | 华文校园最美白衣天使

发布者:  发布时间:2020-03-26  阅读: 10




       华文学院医务室虽然机构小,人员少(3名医生,1名护士,1名药剂师),但其所承担的责任重大,一直以来,医务室的医生们是学院600多名教职员工(包括离退休人员及合同制工作人员)及4000多名学生健康的保护神。

       曾记得2003SARS期间,学院最辛苦、最忙碌的就是医务室的医生们。当时学院接待站及东一、东二学生宿舍楼用作来自重点疫区学生的隔离区,医生们的身影不停地穿梭于这几栋楼之间,是他们冒着巨大的风险每天到隔离区给学生检测体温、询问学生健康状况……今年,新春伊始,新冠病毒来势汹汹,给所有人带来了巨大的恐慌和不安,而学院医务室的白衣天使们再次冒着生命危险,义不容辞地履行着逆行者的神圣使命。

华文学院最美白衣天使

       疫情就是命令,防控就是责任,为了做好学院的疫情防控工作,他们自春节假期以来坚守岗位,密切关心着留校学生及教职工的身体状况。特别是126日(大年初二)以来,根据疫情防控要求,4名从国外回国的志愿者学生及7名陆续从外省返回学院的教职工,需在学院接待站进行14天的集中隔离,以司徒方民主任为首的医生们,冒着极大的风险,穿着防护服,每天三次来往于医务室与接待站隔离区之间,给隔离人员测试体温,询问他们的身体状况,对他们进行心理疏导,并将隔离人员的情况及时向学院报告。这种无私无畏的奉献精神使隔离人员感到无比的温暖和感动,同时也得到了学院领导及广大教职工的一致赞扬,展现了学院最美白衣天使的时代风采。

耐心细致看诊

      一直以来,我院230多位离退休同志是医务室关心的重点,关心关爱学院离退休教职工的身体及心理健康成了医务室的常态工作。特别是本次疫情来临之际,体弱多病的老同志心里非常恐慌,经常电话咨询相关防护事项,医生们均给予耐心指导,普及知识,给他们送去关怀。在疫情期间,离退休人员及在职教职工均不方便前往医院看病取药,为方便教职工及离退休老同志看病及取慢性病药品,医务室定于每周二全天集体上班,当天开出处方70余张,极大地满足了大家的需求,在看病的同时,也对大家进行了相关的心理疏导,减轻了老人的恐慌心理。近期,学院有三位老同志因病住院治疗,医务室时刻保持与他们的联系,关心他们的病情,给予他们战胜疾病的勇气。

周二集体出诊

       在疫情防控期间,医务室还发挥着职能部门的作用,把各项防控工作做在前面,认真指导学院相关部门在各公共区域和关键部位做好清洗消杀工作。积极筹备口罩、隔离服、防护服、护目镜、防护帽、额温枪、水银温度计等消杀器材。与广州医药公司联系,为教职工采购所需物品,以备广大教职工,尤其是离退休人员急之所用。

      当前,疫情防控形势仍然严峻,“抗疫不胜,我们不退”,这就是华文学院最美白衣天使们所立下的誓言。我们相信在学校及学院的正确领导下,在往后的抗疫“战场”上,白衣天使们将继续不辱使命,不畏艰险,再立新功。


(图文/谢红 )