学院概况

华文学院召开学生疫情防控专题工作会议

发布者:  发布时间:2020-03-25  阅读: 10




323日上午10点,华文学院召开学生疫情防控专题工作会议,院长邵宜、党委书记邱向欢、党委副书记马洁出席会议,邱向欢主持会议,各系部党总支书记、学工办及系部辅导员参加了本次会议。

会上,马洁介绍了学院的学生疫情防控工作总体情况。她表示,在学校、学院党委的正确领导下,全体学工干部认真努力,保持了学院2000余名各国、各地区学生的情况平稳,网上学习及线上管理的秩序井然。同时,她提出,下一阶段要继续做好各项学生管理服务工作,为学生最终返校做好准备。

预科部、华教系、汉语系、应用系和学工办分别汇报了学生疫情防控工作取得的阶段性成果,并提出了预科生考试升学、留校学生学习生活关怀、境外留学生返华管理、回国汉语教师志愿者管理、本硕学生健康打卡情况、学生答辩就业等二十余个亟待解决的问题。全体参会辅导员也结合自身工作纷纷发表了意见和建议。

邱向欢表示,华文学院学生成分复杂、学生管理难度大,特别是近段时期国外疫情爆发给我院学工口的防控工作带来巨大挑战。他代表学院党委感谢各位老师的辛苦付出,对学生防控工作提出四点要求:第一,坚决做到“五个一律”,内控和外防“两不误”;第二,希望学工队伍继续保持高昂的精神斗志和饱满的工作热情,工作始终不松懈;第三,汇总整理工作问题清单,后续逐个研究解决,不留工作死角;第四,力求各类学生数据准确,重视学生健康打卡。

邵宜作了总结讲话。他指出,从2020123日启动学院疫情防控工作以来,全体学工干部按照学校、学院的部署要求,积极奋战在学院抗疫前线,及时排查各种学生安全隐患,认真整理上报各类学生数据,“人盯人”网格化管理学生,为抗击疫情做出了应有的贡献。他对学工口的工作表示高度肯定和衷心感谢。根据国内外疫情最新形势以及上级教育部门和学校的指示精神,邵宜对进一步做好学院的学生防疫工作作了部署,明确了当前中心工作和亟待解决的问题,要求全体学工干部再接再厉,防控工作要抓牢、常规工作不懈怠,圆满完成各项工作任务,交出漂亮答卷。

(学工办  文:刘潇潇 叶茜茜,图:李建辉)