学院概况

11国300名海外华裔青少年齐聚暨南大学寻根问祖,2019年“中国寻根之旅”岭南文化交流夏令营启航

发布者:  发布时间:2019-07-31  阅读: 71



2019年7月29日上午,由中华全国归国华侨联合会主办,暨南大学承办的2019年“中国寻根之旅”暨南大学岭南文化交流夏令营在暨南大学华文学院开营。中国侨联文化交流部部长刘奇,暨南大学华文学院院长邵宜等出席了开营典礼,开营由华文学院副院长张礼主持。来自美国、加拿大、德国、英国、意大利、西班牙、瑞士、日本、老挝、越南、泰国等十一个国家的近300名领队老师们和华裔青少年们参加了此次开营典礼。

1.png

(张礼院长主持开营典礼)

邵宜院长在致辞中首先对来自世界各地的华裔青少年和领队老师们表示了热烈的欢迎。并为营员们详细地讲述了暨南大学华文学院的办学历史、办学特色以及中国近几十年来的发展变化,鼓励大家把自己在中国的所见所闻分享给亲朋好友,把中华优秀传统文化传播到五湖四海中去;同时,提醒同学们在此次夏令营活动中保重身体、保持热情、注意安全;最后,预祝营员们在暨南大学华文学院过得愉快,学得充实。

2.png

(邵宜院长致开营辞)

接着,来自泰国泰华文化教育基金会副主席何韵和来自英国中文教育促进会的问萍老师作为领队代表分别上台讲话。

何韵副主席首先向中国侨联和暨南大学表示衷心的感谢,“寻根之旅”使泰国六十多位学子有机会前往中国进行学习,并认识了解自己的祖籍国。祖籍国的繁荣进步,不仅增加了学子们学习汉语的兴趣,也促进了中泰两国关系。

3.png

(领队代表何韵老师上台讲话)

问萍老师首先对暨南大学给予的机会、热情接待以及细致安排表示感谢,希望营员们珍惜此次学习机会,多听多看,多学多问,记录所到之处的文化印记,不忘初心,牢记使命,好好学习,将来为国效力。

4.png

(领队代表问萍老师上台讲话)

然后,来自西班牙的吴意罗同学和来自日本的高森美月同学作为营员代表分别上台发言。

吴意罗同学说:“能参加此次夏令营活动非常欣喜和激动,要好好珍惜此次难得的机会,努力学习中国文化,积极参加此次夏令营活动。”高森美月同学说:“寻根之旅活动让课堂知识生动地展现在我们的眼前,我们要借此机会把对祖国的爱填满胸膛,把中国的美好永记心间,把种种感动带回日本;希望营员们多说中文,多交朋友,多体验中国文化。”

5.png

(营员代表吴意罗上台发言)

        6.png

(营员代表高森美月上台发言)

随后,刘奇部长及邵宜院长为领队代表和营员代表授营旗。授旗仪式后,全体起立,奏唱暨南大学校歌。

7.png

(授旗仪式)

紧接着,华文学院的老师和各国营员们为大家带来了经过前期精心准备,又进行过多次紧张有序的彩排后,精彩纷呈的表演。

一声“梨花开,春带雨。梨花落,春入泥”的京剧唱腔《梨花颂》,瞬间把观众们拉到了盛唐的时代,美国营员带来的《妈妈的祖国》更是道出了每个华夏儿女的心声。德国营员带来的舞蹈《万花谷》像是一只翩翩起舞的蝴蝶,一颦一笑都让观众们不想眨一下眼睛。瑞士姐弟的《笛子重奏》像是一群小精灵在草丛中欢快的唱着歌跳着舞,现场的观众们也不禁用双手打起了拍子。

8.png

 (美国营员表演《梨花颂》) 

       9.png

(美国营员表演《妈妈的祖国》)

          10.png  

德国营员表演舞蹈《万花谷》

          11.png

(瑞士姐弟表演《笛子重奏》)

极具浓郁风情的泰国舞蹈《seng se vin》,带着大家视觉体验了一把渔女的生活;英国营员的钢琴独奏《彩云追月》带着大家飞上了静谧的云中,依偎着月亮静静聆听美妙的音乐。日本的营员们身着各式各样的和服,为大家献上了活波欢快的舞蹈《アイデア》。西班牙营员们带来的《鸿雁》潇洒飘逸,小演员们像是化身为一只只鸿雁,自由的翱翔于天际。

12.png

(泰国舞蹈《seng se vin》)

          13.png

(英国营员表演钢琴独奏《彩云追月》)

          14.png

(日本营员表演舞蹈《アイデア》)

          15.png

(西班牙营员表演舞蹈《鸿雁》)

由夏令营舞蹈老师带来的《簪花记》流水行云,若龙飞若凤舞,令人陶醉其中;夏令营武术老师带来的《中华雄风》则是刚劲有力,轻如飞腾,重如霹雷,让人热血沸腾;最后由美国营员们带来的《四海一家》,歌声嘹亮,响彻整个典礼。

16.png

(夏令营舞蹈老师表演《簪花记》)

          17.png

(夏令营武术老师表演《中华雄风》)

           18.png

(美国营员们表演《四海一家》)

此次夏令营为期10天,营员们不仅将学习到中国的汉语汉字、中华文化,还将学习中华传统艺术,如中国舞蹈、泥塑、刀术、竖笛等。此外,营员们还将前往深圳、广州等地进行文化参观,饱览中国美景。

(王涛、陈彩虹)