学院概况

树立远大抱负,学好专业知识—郭熙院长为全院师生开设题为“语言与国家”的学术讲座

发布者:  发布时间:2012-06-04  阅读: 2396



201261,暨南大学华文学院院长郭熙教授在办公楼309为全院师生做了一场题为《语言与国家》的学术讲座,华文学院各部门领导、老师、研究生、本科生以及部分留学生聆听了此次讲座。讲座由华文学院党委侯宏伟副书记主持。

上午十点,全场座无虚席。在大家殷切的期盼与热烈的掌声中,郭院长开始了此次讲座。他首先提出了“什么是语言”这个问题,带领大家进入“语言与国家”的主题。接着,郭院长以坚实的理论基础和丰富的实例佐证阐述了“语言是国家文明资源”、“语言与国家安全有重要关系”以及“国家建设中的语言问题”等几个方面的问题。同时,郭院长还指出了语言工作者的任务和社会责任,认为语言工作者应该描写和分析各种语言现象,用语言记录人类文明的进程,为社会提供各种语言服务,并提出语言工作者应服务于国家的发展和建设事业,为语言规划、语言标准和规范出谋划策、提出切实可行的语言对策。郭院长从独特的视角分析了语言和国家的关系,令在场的师生受益匪浅。在讲座的尾声阶段,郭院长还与在场师生进行了热烈的互动和交流,对老师和同学们的提问,他都一一做了详尽的解答。

此次讲座由学生工作办公室主办、华文学院研究生会承办。许多同学都反映听了郭院长高屋建瓴的解读,收获颇丰、备受启发,并表示将牢记学院老师们的教诲,树立远大抱负、学好专业知识,为我国的语言事业做出应有的贡献。

 

 

 

 

 

 

                                                 学生工作办公室

                                                华文学院研究生会