学院概况

抗疫路上,你我同行——华文学院疫情防控专题报道之一 | 保卫科校卫队:构筑校园守卫最强防线

发布者:  发布时间:2020-03-16  阅读: 22




    【编者按】新冠病毒来势汹汹,在短时间内升级为一场全球性的公共卫生危机。华文学院为独立校区,有来自100多个国家和地区的学生,办学层次丰富。在抗击疫情期间,为确保学院安全稳定及教学工作有序开展,学院各部门尽心尽责,携手同行,为全体师生员工做好了各项服务,涌现出了许多感人事迹。为此,我们制作了华文抗疫专题,报道华文人“疫”路同行的抗疫风采。

    有这么一群人,日复一日,年复一年,不畏寒暑,日夜守护着校园安全。疫情面前,他们更是冲锋在前,严守校园战“疫”第一道防线。是他们,为守护校园,放弃与家人过年团聚,在亲人的牵挂中奋战在工作岗位;是他们,风雨无阻,甚至在疫情开始时连基本防护措施都难以保证的情况下,不畏风险,为校园筑起安全防线,他们是华文学院保卫科校卫队员。

    疫情就是命令,防控就是责任!面对新冠肺炎的肆虐,在学院的正确领导下,我院保卫科校卫队25位安保人员,全力以赴、全方位、全过程认真贯彻落实学院对防控工作的部署要求,尽心尽责守护好华文校园。


(认真做好各校门值守工作)

    面对突如其来的新型冠状病毒,学院采取了封闭式管理,校卫队严格管控学院第一道防线,誓把疫情“拒之门外”。127日接到学院下发的疫情防控期间加强入校管理的1号通知后,校卫队对各校门实施出入管制,暂停外来人员、车辆进入学院探亲访友,实行入校人员证件检查制度,所有入校人员均需经过体温检测,入校车辆车上乘客需进行下车检测体温,谢绝有明显发热等疑似疫情症状来访人员进入学院。在紧张的疫情防护工作初期,校卫队员不仅要应对来自外来访问人员、师生员工及住户对失去便利的不理解、不配合的压力,耐心向他们做好宣传、解释工作;更要顶住由于自身基本防护措施难以保障给自己带来的心理影响。他们回忆在123日武汉开始封城时,口罩极为紧缺,同一个口罩反复使用很多天才舍得废弃,为了提高口罩使用率,他们每天都会将口罩放到锅里热蒸消毒。虽然他们明白,正值春节,每天需要面对面接触的人员无数,谁也不能保证热蒸口罩能否起到实质性的预防效果,但他们不断地告诫自己:比起24小时在一线的医护人员,比起英雄的武汉人民,条件已经好多了。正是他们这种默默奉献、迎难而上的精神,全力维护了在校师生员工及住户的生命安全和身体健康, 有效保证了学院疫情防控相关工作顺利开展。


(认真做好进入办公楼人员的体温检测及登记工作)

    随着疫情不断升级,28日,学院接着下发了疫情防控期间加强校园管控工作的2号通知,对校园采取了更加严密的封闭式管理。临时关闭南门,东门只准许人员出入,禁止车辆出入,西门作为人员和所有机动车辆的唯一出入口。校卫队对进入校园人员和车辆做到逢人必检、逢车必查,严格检查车上人员、随车物品及车辆后尾箱;对进入办公楼的人员做好体温测量及登记工作,坚决做到校外人员一律不准进入校园,师生员工及所有住户进入校园一律核验身份并检测体温。进一步的管控要求校卫队加大对东门、西门、办公楼及校园值守、巡逻力度,才能确保排除每一个细小的安全隐患。面对24小时的无缝衔接值班、超强度的工作、与出入人员近距离接触潜在的各种风险,校卫队员没有半点畏惧和怨言,他们认真值守,及时劝阻了从重点疫情区返回的家属进入校园;他们细致巡逻,及时发现并制止了企图翻墙进入校园的外来人员。院内的360多户住户已经形成惯例:有困难找保安。平日里,校卫队员为师生及住户做好事、办实事不计其数。正是他们高度的责任感,严防死守校园安全,排除了每一处隐患。


(保卫科与校卫队骨干布置疫情防控工作)

    由于校园内严禁送外卖人员进入,为了给校园住户提供便利,学院西门保安岗亭还要担负“无接触配送”中转站的工作任务。随着快递与外卖量与日俱增,如何快速拿取物品又不造成人员聚集,这对门岗的管理工作提出了新的要求,保卫科及时调整人员安排,加大人员值班力度。为了能让住户能以最快的速度找到快递物品安全离开,校卫队员不顾快递包裹上潜藏的风险,在做好日常进出人员车辆查验工作的同时,还要对外卖、快递等物品进行管理,维持好现场秩序,主动帮助有需要的居民拎取重物。虽然加大加重了工作量,但他们守卫校园、服务师生及住户的责任与担当从未改变!


(训练有素的校卫队员)

    一直以来,我院校卫队员为保学院一方平安,不远千里,从祖国的四面八方来到华文学院工作,他们工作时间长、强度大,很是辛苦。此次,面对凶猛的疫情,在万家团圆时,校卫队员们仍坚守岗位,舍小家为大家,挺身而出、履行职责,冲锋第一线,坚守在维护校园安全、做好疫情防控的执勤岗位上。他们对工作认真负责的态度,得到了全体师生员工及住户的支持和高度赞扬;他们在平凡的岗位上谱写了令人动容的赞歌,他们不愧为校园的“抗疫先锋”,他们永远是校园的“最美守护者”!

    在防控疫情的40多天中,学院领导时刻关心着校卫队员的安危,经常了解情况,并在条件许可的情况下将防护物资第一时间分配于校卫队员,极大地鼓舞了队员们的士气。现在是疫情防控最吃劲的关键阶段,队员们将一如既往做好各项值守工作,疫情不退绝不收兵!

(文/谢红 潘梦婷  /谢红 邱志敏 王光申)