学院概况

华文学院召开进一步做好疫情防控工作会议

发布者:  发布时间:2020-03-05  阅读: 25





在疫情防控工作到了最吃劲的关键时刻,为认真落实教育部、广东省教育厅关于全员全过程全方位周密防控确保开学安全的通知精神以及《暨南大学关于进一步做好疫情防控工作的通知》(暨通〔20207号)文件要求,切实做好疫情防控期间校园安全管理工作,全力保护师生员工身体健康和生命安全,全面做好新学期的各项工作,32日上午,学院疫情防控工作组在华文学院办公楼前广场召开了进一步做好疫情防控维护校园安全工作会议。学院领导及各部门党政主要负责人30余人参会。邵宜院长、邱向欢书记就学院前期疫情防控工作进行了总结,对新学期教学、科研及管理等工作尤其是“人盯人”工作进行了全面部署,为新学期疫情防控工作的组织开展提供了有力保障。    

邱向欢讲话

    会上,邱向欢传达了教育部、广东省政府、省教育厅和学校的相关文件精神,并认真解读了《暨南大学关于进一步做好疫情防控工作的通知》(暨通〔20207号)各项工作要求。一是华文学院自疫情发生以来一直实行封闭式管理,现在是疫情最吃劲的关键时刻,更不能放松警惕,要一如既往严格做好校园封闭式管理,坚决做到“五个一律”:未经学校批准,学生一律不准提前返校;校外无关人员一律不准进入校园;师生进入校园一律核验身份并检测体温;对发烧咳嗽者一律实行医学隔离观察;不服从管理者一律严肃处理。二是对各类人员采取网格化管理,学院要负责管理好本单位场地,严格管控人员出入,加强校园内巡查管控,严禁校园内组织举办任何聚集活动,学生宿舍、饭堂、办公楼等人员密集场所要实行封闭式管理,限制人流量,做到进出人员必须检测体温并实名登记。三是构建“人盯人”工作机制,强化责任意识,面向全院师生特别是未返校的预科生、本科生、研究生和教职员工,做到实事求是、全面准确掌握“人在哪儿、怎么样、在干什么、预计动向”,每日做好上报工作。四是落实学院“人盯人”主体责任,构建工作小组,对研究生实行“思政+导师”的双渠道模式管理,对本科生按照“精确动态信息、加强思想引领、实施关爱帮扶、强化责任落实”要求开展工作,对教职员工实行学校、单位、社区联动管理。五是要求各部门领导在疫情防控工作期间坚守岗位,勇于担当,负责尽责。学校将把各级干部在专项工作中的表现作为当前干部考察、岗位调整、追责问责的重要依据。六是要求全体在职教职工按时、按要求参加防控新型冠状病毒肺炎知识技能培训工作,确保培训工作对学校各类人员的全覆盖,保证教职工实行四个“掌握”(掌握传染病防控相关法律法规,掌握新冠肺炎基本知识,掌握新冠肺炎日常防控操作技能,掌握新冠肺炎应急处置措施)。


 

邵宜讲话

   邵宜在会上总结了前期学院疫情防控工作的各项成效,对各岗位教职工付出的努力表示认可和肯定。疫情发生以来,华文学院立刻进行封闭式管理,取得了较好的防控效果。同时,各系、部办对目前位处广东省内外、境外、重点疫区等各类教职工的情况进行了全面掌握,对位处各地的非学历留学生、预科生、本科生和研究生等各类学生的情况进行了准确摸查。学院对在校园内隔离的师生、寒假留宿学生也及时进行了慰问和关爱。邵宜强调了“人盯人”工作的重要性。学院根据办学实际,把全院“人盯人”工作共分为六部分,分别为:全体教工管理(含合同工及外籍教师等),全体离、退休人员管理,非学历留学生、预科生及本科生管理,全体研究生管理,非学历留学生、预科生和本科生教学管理,全体研究生教学管理。六部分分别由学院指定的六名专人对应落实好具体工作,各系、部、办应积极配合。学院将继续强化从学院到各系、部、办的各层级责任人的主体责任,全力保护师生员工身体健康和生命安全。邵宜指出,学院防控工作的一大困难是留学生类目较多,信息掌握存在难度。在当前疫情防控进入最吃劲的阶段,他鼓励大家要克服困难,继续加强与不在本地的教职工、学生的联系和沟通,全面精准掌握学院防控工作情况,对异动情况要及时监测,确保新学期开学工作更加有序地开展。此外,邵宜表示,第一周的线上教学试运行工作整体开展良好,正式教学已于32日开始,学院将继续做好网络保障工作,强化教学纪律,严防教学事故。

会议现场

   华文学院全体教职员工将继续做好本职工作,用心、用情、用力,毫不松懈地落实好疫情防控各项工作,齐心协力,助力打赢疫情防控阻击战。

(文/谢红 李洁麟 刘颖 图/刘颖)