交流互鉴,增进理解——2024英国“中文培优”项目来华夏令营参访广州外国语学校

发布者:  发布时间:2024-07-13  阅读: 15

2024年英国 “中文培优”项目来华夏令营于7月5日在暨南大学华文学院正式开营。英国“中文培优”项目来华夏令营由教育部中外语言交流合作中心及英国文化教育协会共同主办,五年来已累计支持6000余名英国中学生来华进行沉浸式中文研修活动。今年我校成为2024年夏令营的承办院校之一,这也是此项目第一次在广州地区开展。

1 参访的英国学员与广州外国语学校师生合影留念

7月10日,英国MEP“中文培优”项目夏令营的54位英国学员与7位教师在暨南大学华文学院副院长杨万兵带领下前往广州外国语学校开展交流学习活动。学员与来自广州外国语学校的23名中国学生组成学习小组,参与了英语课堂、校园参观、礼物互换等环节,沉浸式体验广州当地中学的校园环境与教学氛围,也结识到了新的中国伙伴、建立起真挚的友谊。

活动伊始,中英学生共同参与了一节妙趣横生的英语课堂。精彩刺激的答题比赛,营造出热烈欢快的现场氛围;生动有趣的情节演绎,彰显出亲密无间的默契合作,引发了阵阵欢笑与掌声。

2 中英学生在课上展开小组学习、话剧表演、竞赛抢答等活动

表演完毕后,中英学生互相赠送自己精心准备的独特礼物,表现出双方诚挚可贵的心意,进一步巩固、加强了友谊。

3 中英双方学生互换礼物,交流学习心得

随后,广州外国语学校的两名学生志愿者作为导游带领学员参观游览校园。校园面积宏大、绿意盎然,建筑外观中西合璧,既有中式巧妙精美的脊顶、飞檐、雕花、廊桥,又有西式雄伟典雅的钟楼、拱门、石柱、红砖,引发了学员们的连连赞叹,学员们深刻理解了中华文化“兼收并蓄、开放包容”的鲜明特征。

4 英国学员在广州外语学校学生的引导下参观游览校园

海内存知己,天涯若比邻。本次参访生动有趣、愉快轻松,学员们在寓教于乐中拓展视野、提升跨文化交际技能,建立了深厚的友谊,推动了他们对中国语言及中华文化更加全面、深刻的认识。希望学员们能够通过认真学习中文,为增进国际理解与团结合作、建设美好世界做出更大贡献。

撰稿|乔钰闵、刘泽琳

摄影|刘泽琳

初审|金颖