联合培养育新才 建言献策创未来 ——暨南大学华文学院、北京华文学院华文教育专业联合培养联席工作会议顺利召开

发布者:  发布时间:2023-08-30  阅读: 219

823日上午,暨南大学华文学院与北京华文学院华文教育专业联合培养联席工作会议在办公楼411室举行,暨南大学华文学院院长邵宜、副书记童盛强、华文教育系总支书记陈鹏勇、华文教育系副主任干红梅以及相关工作负责人,北京华文学院党委书记刘香玲、教务处处长张树权、招生办公室处长孙伟恺、学生处处长刘爱清、专修部处长孔雪梅等共20余人参加会议。会议由暨南大学华文学院副院长杨万兵主持。

(会议现场)

邵宜对北京华文学院一行的来访表示热烈欢迎,他首先回顾了两校联合培养合作的背景,指出华文教育专业国家级一流专业建设及华文教育事业蓬勃发展的形势对人才培养提出了更高的要求,强调北京华文学院肩负本科一年级学生攻克“语言关”的重要角色,希望藉此会议之机,加强互动交流,深化专业建设合作,进一步推进华文教育专业高质量建设。刘香玲代表北京华文学院感谢暨南大学华文学院长期以来的信任、支持和帮助,并表示今后北京华文学院将一如既往地全力支持两校联合培养工作,严格按照人才培养方案落实相关细则。

会上,双方代表分别就联合培养中的教学实施、教学研究以及学生管理等方面进行了报告。孔雪梅介绍了北京华文学院华文教育本科班教学管理和教研活动、学生活动和班级管理的情况;干红梅梳理了十年来两校联合培养项目所取得的成效,围绕专业建设和教务管理两方面工作提出若干针对性建议;陈鹏勇就学生管理工作展开报告,建议北京华文学院参考暨南大学新生训练营完善新生入学教育活动,在学生管理与服务方面两校尽量实行统一模式,便于学生到广州后的衔接与适应。

(会议现场)

在自由讨论环节,童盛强提出要重视新生入学教育和专业认同教育,重视学生人身安全、心理健康、思想教育。对此,刘爱清认为可对北京华文学院已有的学生教育进行补充和整合,贴近暨南大学学生管理模式。此外,张树权表示,北京华文学院在日常教学管理上逐步完善,日后将以国家级一流专业建设标准为目标,继续提高教育教学质量。最后,我院招生与社会合作部副主任彭靖介绍了华文教育专业招生情况,并与孙伟凯就招生审核方面的若干问题进行交流。

(会后合影)

2013年起,两校正式开展了华文教育专业本科学生“1+3的联合培养项目,十年来双方紧密联系,以诚相待,合作顺利。值此十年之际,双方就两校联合培养项目成效、经验以及未来工作思路进行深入交流,进一步探索校际人才合作培养机制,共同推动我院华文教育专业国家级一流本科专业建设发展。

图:黄贤、曹慧明

撰稿:曹慧明

初审:温明亮、苏宝华

终审:杨万兵