学院概况

动手实践知感恩 劳动教育促成长——华文学院预科部学生劳动教育圆满结束

发布者:  发布时间:2021-04-30  阅读: 10






传承勤劳奋斗传统美德,引导港澳台学生德智美劳全面发展2021420上午和29日上午,华文学院预科部党总支学生工作党支部李莹老师、邱赛兰老师等教师党员带领港澳台侨学生进行了校园清洁活动,学院第二教学楼课室、阶梯教室、第二教学楼周边、宿舍内外进行打扫。

师生共同打扫第二教学楼课室及周边



鼓励学生积极参加劳动锻炼,加强学生的劳动教育,是学校践行立德树人根本任务的重要举措。学生全部到齐后,老师们分清洁用具,带领大家开始了校园清洁同学们拿着扫把、拖把、抹布等打扫了课室清洁地面、桌椅、空调窗户等;打扫了阶梯教室、第二教学楼周边以及忠爱楼、信义楼、敬慎楼学生宿舍。部分同学可能在家很少动手打扫卫生的习惯,一开始确实不知道从何做起,但还是很积极地去询问老师如何有效率清洁,后面都慢慢找到了诀窍。经过师生共同打扫宿舍、教室及周边焕然一新,劳动教育活动圆满结束。

校园是同学们学习生活的场所,开展劳动教育让同学们亲自动手整理自己的学习生活环境从劳动中享受动手带来的乐趣,感受大自然的美,体会保洁阿姨日常工作的辛苦。鼓励学生参与劳动,既能培养学生热爱劳动的意识,又能增强学生奉献意识,提高学生的动手能力,让学生养成热爱劳动的好习惯,让学生在劳动中学习课堂上学不到的东西,在劳动中认识自身价值,在日常生活中学会感恩社会自觉践行社会主义核心价值观

同学们的劳动成果——整理后的宿舍

动手实践知感恩。劳动教育的本质是培养学生正确的劳动价值观,培养学生在校时劳动的意识和习惯,使学生走出校园走向工作岗位能够辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动。同学们看着整洁干净的校园,纷纷表示自己动手方知劳动辛苦,以后会更加尊重、更加珍惜劳动成果,感恩他人的辛苦付出,共同维护校园卫生,争取做德智体美劳全面发展的优秀学子,弘扬劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的传统美德



(图:邱赛兰,文:李亚蒙)