学院概况

探寻先烈足迹 坚定理想信念 ——记华文学院预科部爱国主义教育实践活动

发布者:  发布时间:2020-12-14  阅读: 51




                        


为深入开展爱国主义教育,激发港澳台侨学生的爱国情怀124日,预科部组织全体学生走出校园,前往广州著名红色村大埔围村、罗浮山东江纵队纪念馆、辛亥革命纪念馆和黄埔军校参观学习,开展爱国主义教育实践活动。

(瞻仰革命烈士纪念碑)


(参观大埔围村抗战纪念馆)

上午十时左右,预科部A330余名港澳台侨学生来到“广州市爱国主义教育基地”大埔围村。同学们首先瞻仰革命烈士纪念碑,表达对革命先烈的崇高敬意和深切怀念。纪念碑高耸挺立,在寒风中更显庄重,同学们瞻仰纪念碑的同时为革命先烈们伟大的爱国情操与无私奉献精神深深震撼。

瞻仰纪念碑后,同学们观看了东江纵队抗战历史短片,参观了大埔围抗战纪念馆。随后,同学们走进大埔围村深处,近距离感受这个革命村落现如今的风貌新农村建设下的大埔围村花海烂漫、房屋错落有致,同学们体会到改革开放所带来的农村新面貌,也感受到了英雄村发展的无限后劲与活力。



(参观大埔围村新农村建设)             

参观完大埔围村后,带队老师组织同学们前往广东省红色革命遗址——惠州东江纵队纪念馆。惠州是70多年前日军侵犯华南地区的第一站,193810月,日军在大亚湾登陆,当地群众在共产党的领导下,自发地组成抗日游击队,后整编为东江纵队,它的成立,标志着广东人民抗日武装力量的发展壮大。东江纵队在敌后战场广泛开展游击战争主动反击敌人,是开辟华南敌后战场、坚持华南抗战的主力部队之一。


东江纵队纪念馆坐落于罗浮山下,200312月建成,馆内设4个展示厅以及两条长60多米、宽3米的参观走廊,馆内展览的资料、文物全面真实地反映了东江纵队的英雄事迹。东江纵队纪念馆是一座历史丰碑,它记载了东江纵队抗日救国的宏伟历程,通过参观东江纵队纪念馆,革命先烈们凛然正气、不怕牺牲、勇往直前、无私奉献的东纵精神也深深鼓舞了每一位同学。

(港澳台侨学生认真听东江纵队纪念馆讲解)


当天下午,预科部组织了B班和强化班全体学生前往广州市黄埔区辛亥革命纪念馆和黄埔军校旧址。

(师生在馆门前合影留念)

首先来到辛亥革命纪念馆,映入师生眼帘的是馆门前题有“辛亥革命纪念馆”大字的纪念碑,随后在讲解员带领下有序进馆参观。该馆是以孙中山先生为代表的革命先行者开展革命活动的地方,是辛亥革命的策划地和主战场。后人为纪念孙中山先生领导的这场伟大革命活动专门建造了这座专题纪念馆。纪念馆为参观者展示英勇无畏的革命先驱探索救国救民道路的伟大事迹。

在革命时代,不屈不挠的先辈们前赴后继探索救国救民道路,付出了无数革命先烈的共同努力。走出纪念馆,同学们表示脑海里还在回放着战火中的牺牲与奉献,革命先驱的先天下之忧而忧的精神值得后人永远铭记。

(师生在馆内参观)

之后,师生们来到了位于广州市黄浦区长洲岛内广州黄埔军校进行学习和参观。第一次国共合作时期,为培养军事人才,孙中山先生在中共和苏联帮助下,以清朝陆军小学和海军校舍为原址创办了黄埔军校。经过多次的改名变成了我们今天所看到的“中华民国陆军军官学校”黄埔军校在历史上名将辈出,为国共两党培养出许多杰出的军事家。大家熟知的周恩来叶剑英陈毅等也曾在黄埔军校学习和工作过他们为中国人民的解放事业作出了重大的贡献。

同学们跟随讲解员进入参观。从宿舍豆腐块一样方正整齐的被褥到满载岁月痕迹的桌椅再到充满生活气息的储水桶,战火年代一批批先烈为救国救民而刻苦学习训练的场景展现在大家眼前

(师生在军校门前合影)

此次爱国主义教育实践活动,是对红色峥嵘岁月的重温与追忆。通过了解革命人物革命事迹,亲身重温了仁人志士为国为民抛头颅洒热血的峥嵘岁月港澳台侨同学们切实体会到了抗战历程的艰辛,明白如今和平美好生活的来之不易,增进了对祖国革命历史的了解,加深了对祖国的认同感和归属感。他们表示会更加坚定传承先辈遗志,不忘初心使命,为两岸三地的美好未来,为祖国的繁荣富强贡献自己绵薄之力



文:冒一非  朱汶汶

图:邱赛兰 李亚蒙