绽放的青春在花城留下寻根的足迹—记2015海外华裔青少年 “中国寻根之旅”夏令营之广州文化行

发布者:  发布时间:2015-07-27  阅读: 310

7月26日,凉爽的雷雨天过后广州迎来了艳阳高照,在体会了书法的魅力,中国功夫的帅气后,营员们终于迎来了丰富多彩的广州文化行。他们轻快的步伐就此迈开,在花样的年纪开始寻根的脚步,在如火的夏日拥抱花城的绚烂。

(营员们在骄阳下欢快的合影)
旅程的第一站是暨南大学,营员们在一路欢声笑语下来到这里。暑期的校园格外的幽静,也格外的迷人,他们在这鸟语书香的校园小道也走得格外的舒心,情不能自已,这时候喜欢古诗的营员竟然吟起了“结庐在人境,而无车马喧”的诗句。在漫步校园的闲适中,他们以欢乐的合影继续着今天旅程。

(花城广场之欢乐对决)
       营员们离开了安静的校园,随后便进入了广州的闹市,穿行在车水马龙的马路,仿佛是来到了截然不同之境。他们的下一站就是热闹好玩的花城广场。一来到这天宽地阔的广场,营员们就像脱了僵的野马开始了欢乐地打闹,方才的闲适也立马就转为了欢快。在这里,他们看到了广州的现代,中国的发展。在追逐奔跑过后,他们即将来到最期待的广州塔。热情满满的营员们已经迫不及待要登塔啦。
(小蛮腰里的一字马)
     在花城远远地看着小蛮腰的身姿,营员们就已经迫不及待啦,坐上汽车就直奔着对面的广州塔而去。登上广州塔后,他们在这高处看着整个城市、河流、大厦、汽车、桥梁·····这个时候他们除了开心,就是感叹这人类文明的发展。广州塔之行,在他们年轻的心灵也重重的写下关于人类文明的一笔。
     游玩过后,当然就是去品味美味可口的粤菜,营员们在饱餐之后,带着满足的肚子还有心情开始了下一站的旅程---陈家祠。

(营员们在陈家祠的合影)
在看到那雕瓦灰墙的第一刻,营员们就伸长了脖子,想要仔细看看这传统的岭南古建筑。他们在透着古老气质的书院内看到了各式各样有趣好玩的雕刻品,他们总有用不完的好奇心,有千奇百怪的各式问题。对于这份传统中国文化的好奇与兴趣,相信会一直存在他们的身上。

(营员与老师们在日落中欣赏着这份珠江之美)
    随后,营员们到达广州文化行的最后一站---珠江夜游,从夕阳西下到华灯初上,再到霓虹映照整个珠江。花城的倩影照在了营员们的心上,而他们的寻根足迹则留在了广州的大地上。
(宣传组罗小春)