2015海外(德国)华裔青少年“中国寻根之旅”夏令营(暨南大学营)正式开营

发布者:  发布时间:2015-07-24  阅读: 1024

724日上午,2015年海外华裔青少年“中国寻根之旅”夏令营(暨南大学营)开营典礼在暨南大学华文学院拉开帷幕。
本次夏令营由国务院侨务办公室和中国海外交流协会主办、暨南大学华文学院承办。来自德国的40余名华裔青少年和领队老师齐聚暨大华文学院,开启了为期8天的中国文化寻根之旅。在未来的8天时间里,营员们将在学习一系列丰富多彩的课程如中国民族舞蹈、中国武术、太极扇、书法、国画、陶艺等等之外,还将在广州和深圳进行两次文化考察,亲身感受岭南文化的魅力、体会源远流长的中华文化。

(暨南大学华文学院院长助理张礼致欢迎辞)
暨南大学华文学院院长助理张礼在开营仪式上致欢迎辞。他首先对营员和领队老师们的到来表示热烈欢迎,并向他们简单介绍了华文学院的历史,鼓励营员们到华文来学习中文;接着用诙谐幽默的语言简要概括了本次夏令营的课程设置和行程安排,并对参与组织这次活动的领导老师以及志愿者们的工作给与肯定;最后,张礼教授真诚祝愿营员和领队老师们学习、生活开心愉快。

(领队代表孙晓帆讲话)
领队老师孙晓帆女士代表领队讲话。她首先对本次夏令营主办方和承办方以及志愿者们表示了衷心的感谢。值得注意的是,孙老师还用营员们在中文课本上曾经学过的与广州有关的文化知识来帮助营员们熟悉广州这座城市。同时,她也希望营员们尊重老师和工作人员、遵守纪律,以认真积极、好学向上的态度参加这次夏令营,进一步提高汉语水平,彼此之间建立起美好的友谊。

(营员代表黄雪遥同学发言)
黄雪遥同学作为营员代表发言。她在发言中提到:这是她第二次参加寻根之旅夏令营,她在第一次夏令营活动中学到了很多,她希望能在这次夏令营中学到更多东西、更全面深入地了解自己的祖籍国、结交更多的朋友。

(授旗仪式)
开营仪式上还进行了隆重的授旗仪式,由张礼向营员们颁发营旗,领队老师魏娜和学生薛露琦上台受旗。

(武术与民歌表演)
在开营仪式的最后,营员们满怀热情地观看了华文学院精心准备的特色节目。民族舞蹈《美丽的新疆》充满异域风情、武术表演《双截棍》让营员们赞叹不已、竹笛独奏《山疙瘩》以及武术与民歌表演《牧羊曲》也获得掌声不断。精彩的节目拉开了本次夏令营活动的序幕。

(开营仪式大合照)
营员和领队老师们对本次夏令营活动的期望都很高,相信在大家的共同努力下每个人都将学有所成、收获良多,在祖籍国博大深厚的文化氛围中创造出独特而永恒的美好记忆!

(宣传组丁俊)