留学中国是我的梦想——雅居乐暨南大学营营员专访

发布者:  发布时间:2015-07-22  阅读: 772

短短的14日夏令营已经过半,在慢慢与营员们熟悉之际,又隐隐看到分别的场景,记者也觉得既感慨又不舍。怀抱着微妙的心情,记者敲开营员的房门,对两位营员进行了专访。

(张耀晋在记者的镜头下略显紧张和拘谨)
张耀晋,18岁,来自越南胡志明市。这已经是他第二次来中国了,之前已经去过广西的桂林和南宁。他表示这两个地方给他的感觉完全不一样,广西的空气很清新,没有雾霾,消费水平较低,能够满足购物的愿望;而广州像是快进的城市,具有中国现代化的缩影,鳞次栉比的高楼和川流不息的汽车都让他感到震撼和渴望。震撼的是中国发展的快速以及胡志明市与广州的差距;让他也渴望未来能够到中国留学,甚至定居中国,完成落叶归根的梦想。
耀晋的中文很好,好得完全不像一个越南学生,他参加了一个台湾的中文测试,每个科目满分80分,他每门科目竟然都拿到了78分,平时和志愿者的对话还会俏皮地运用网络上的流行语,让记者啧啧称奇。他告诉记者,他父母是台湾人,他未来很希望能来台湾或者大陆发展,落叶归根。他称这是一个遥远的梦想,望着他渴望而炯炯有神的眼睛和瘦削而挺直的身躯,记者认为,这或许并不遥远。

(韩永康不忘在镜头前耍帅)
韩永康,18岁,来自老挝。这已经是他第四次来中国了,之前就已经去过北京、南京和广西。他表示非常喜欢这次安排的课程,特别是民族舞蹈课。他十分感慨地说,他很喜欢跳舞,但遗憾的是在他们学校并没有男生跳舞,曾经有一个跟他同样兴趣的男生,今年也即将毕业。当记者问及此次夏令营跟以往在中国的夏令营相比,最大的不同是什么,他激动地说,以前每次夏令营都是按部就班地上课,没有可以展示自己,上台表演的交流会,也没有能够满足自己跳舞愿望的课程,所以他觉得这次夏令营让他印象非常深刻,为他提供了一个展示自我的机会和舞台,他十分感激。
前不久,我们曾组织营员们进行广州一日游,问永康有什么感想时,他立即举起了大拇指,说很美。他觉得广州很美,他最喜欢的是从“小蛮腰”俯瞰广州的美景,给了他一种刺激而全新的体验。他也觉得这次夏令营太短了,他感觉还没有学够、看够、玩够,就已经有种快要结束的感觉。最后,他腼腆地表示,如果有机会,他想到暨南大学留学,留学中国是他的梦想。
(新闻组张燕飞)