“他们快乐是我们的心愿”——雅居乐暨南大学营授课老师专访

发布者:  发布时间:2015-07-22  阅读: 554

在炎炎夏日,暨南大学华文学院的老师们在这个逐渐变得安静的校园里依然兢兢业业、勤勤恳恳地为我们从越南和老挝远道而来的营员带来生动有趣、充实欢乐的课程。
一、生活汉语课孙英老师专访
记者:孙老师,您好!请问这次带的团跟以前的有什么不一样的地方吗?
孙老师:这次都是老挝和越南的学生,大部分是高中生,而且他们都是从小学中文的,所以他们的中文基础很好,只有个别学生的发音不那么准,总体来说还是十分不错的。平时上课他们都很有礼貌,就他们的表现而言,如果老师善于引导,他们就会变得积极活跃,课堂气氛也会更加好。
记:每次夏令营开始是否需要做特别的准备?
孙:是。我们每次都会给他们提前准备上课的材料,也会在他们到达之后根据他们的水平不断调整上课的内容。像这次营员们的汉语水平较高,就按照分主题的形式来给他们上课,主要结合他们的喜好和生活中可能会遇到的东西来做准备。也会给他们准备一些小奖励,让他们在竞赛和游戏当中激发表达的欲望。
记:他们上课的表现您觉得怎样?
孙:比较满意。他们在这些丰富的材料的引导下、在游戏的竞争中以及在两个国家的对比中,他们的表现还是很不错的。
记:您对他们有什么期望吗?
孙:希望他们以后在课堂中多说多练,自己更主动地去学习。其实,他们平时在课堂中如果表现出特别的兴趣,我就感到特别的满足、很有成就感。他们开心、快乐就是我们最初的期望。

(爽朗可爱的孙英老师)
二、民族舞蹈课的吴晓婷老师
记者:老师,这是您第一次教东南亚的学生吗?
吴老师:不是,之前也教过泰国的学生,不过这一批学生跟以往的相比,还是比较积极的,会自己主动练习。
记:与教授中国学生相比,有什么需要特别注意的吗?
吴:首先你要知道一个班级里面有没有男生,男女生的比例如何,如果有男生就需要选择一些男女生皆宜的舞蹈。由于学习中国民族舞要比较刻苦,课程的安排也要观察学生的情况,因为家庭环境和接受的教育不同,有些学生可能比较娇惯,会吃不了苦。
记:那您对这批的学生表现满意吗?
吴:十分满意。毕竟这批学生都会主动练习,我教完他们就自己练,基本上都不用我十分操心。上课讲授的动作也不会忘记,进度比较快,如果他们保持这种劲头,我会再加一些动作,尽量让他们学到更多的东西。毕竟千里迢迢,他们能来到这里也不容易,学到更多的东西才不枉此行。
记:您有什么心愿吗?
吴:希望他们都能圆满地表现好,我主要是希望他们能笑。因为跳舞能让他们时常开怀,这并不执着于跳舞的姿态,而是想让他们久而久之都能露出真正的笑容,最好能开怀大笑。能让他们不仅在跳舞,还有在生活当中都能开怀大笑,我的心愿也算满足了。

(美丽动人的吴老师)
(新闻组张燕飞)