专业的课程设计,非一般的学习体验——2015“华文教育·教师研习”普通话证书班

发布者:  发布时间:2015-07-20  阅读: 277

2015“华文教育•教师研习”普通话证书班开班近两周了,学员们除了感概时光飞逝之外,更是惊叹我们这次普通话证书班专业的课程设计,以及课程学习给他们带来的非一般的学习体验。
本次普通话证书班除了开设了专业的汉语拼音、普通话训练、普通话朗读训练与教学、普通话朗诵欣赏与实践和普通话测试辅导等一系列课程之外,还安排了涉及教学、学习心理、国学文化等讲座。课程安排从专业性的学习到综合能力的提升无一不精心设计。
走进教学楼,就可以听见学员们朗朗的读书声,从声母b、p、m、f的练习到一篇文章的朗读,再到自由的话题说话,这些都由专业的老师们带着进行练习,对个别发音不准确的学员还会进行一字一句的纠正。有学员课下跟记者开玩笑说:“一直感觉自己的普通话还是挺标准的,如今接受了专业的训练后才发现自己离说一口字正腔圆的普通话还是有一段距离啊。不过意识到了自身的不足,才会有更大的进步。我就是来这学习的!”专业的普通话训练,让学员们对自己的普通话有了一定的认识,也让自己在短时间有了突破性的收获。
(学员老师们在认真地听课)
踏入阶梯教室,记者听到了学员们哈哈的大笑声。是什么让学员如此欢乐呢?原来是暨南大学华文学院的王汉卫教授在给学员们讲授“汉语听说教学”的讲座。会声会影的PPT,多样化的教学模式,让学员们大开眼界。寓教于乐,学员们不仅开心,而且受益匪浅。在今后的教学生涯中,相信在座的学员们能永远地记得这一讲座带来的欢乐和从这里学到的教学技能。
(王汉卫老师正在激情洋溢地授课)
近两周的学习,学员们受到了专业性的普通话训练和技能性的综合能力培养。此次的华文教育•教师研习”普通话证书班对他们来说是一次针对性与全面性并举的学习。相信在未来的学习生活里,学员们将会收获更多的知识和珍贵且美好的回忆!最后祝愿学员们在普通话测试中都能取得优异的成绩!
(李莹)