2015“华文教育·教师研习”普通话证书班普通话测试圆满结束

发布者:  发布时间:2015-07-20  阅读: 579

7月17日,由国务院侨务办公室、中国海外交流协会主办,暨南大学华文学院承办的2015“华文教育·教师研习”普通话证书班普通话测试在暨南大学华文学院第一教学楼顺利进行。
国务院侨务办公室对此次测试非常重视,从培训课程安排到师资设置,都经过了系统的制定和严格的审查。据了解,此次培训邀请了多位有经验的教师进行授课,培训内容除涉及汉语拼音学习,朗读训练等普通话相关知识外,还辅以汉语听说教学、儿童语言学习心理等讲座,在提高海外华文教师普通话水平的基础上,提升他们的华文教学能力。学员们对此次考试也非常重视,很早便开始做准备,常有学员聚在一起,相互讨论所学知识。
17日早上,学员们都早早地来到了侯考室,此次测试共设19个考场,每位学员单人单考场,每个考场外均设工作人员,以便及时为学员们提供服务。考试快要开始的时候,学员们有些紧张,来自印尼的林芳伈老师开玩笑地说,“教了几十年汉语,以前只觉得自己的普通话有方言问题,到了华文学院以后,才发现自己的普通话还有这么大的提升空间,突然觉得自己不会说普通话了,现在是要从零学起了呢。”学员们同时表示,虽然学习过程比较辛苦,但经过这次系统地培训,更加清楚地认识到了自己普通话中存在的问题,以后的学习会更具针对性,且经过老师们的专业训练,普通话水平有了较大的进步,也为回国后的华文教学工作提供了很大的帮助。
(学员们在认真备考)
上午八点半,测试准时开始,来自21个国家的一百多位海外华文教师齐聚这里!这一百多位学员中,年龄最小的只有15岁,最大的已经年过花甲白发苍苍,但他们却为了学好普通话这一共同的目标,跨越年龄和国家的界线聚在一起,学员们用他们的实际行动展示了对将华语发扬光大这一共同使命的深刻认同!
(学员们正认真参加测试)
中午12点左右,普通话水平测试圆满结束。普通话水平测试的结束也标志着为期十八天的2015“华文教育·教师研习”普通话证书班的完美落幕。学员们纷纷表示,感谢国侨办、海外交流协会提供的机会以及暨南大学华文学院的领导和老师们的帮助,自己的普通话水平得到了很大提高,同时希望再次参加其他主题的培训,从多角度全方位地提高自己的华文教学能力。