感受广州现代文明与传统文化的视觉盛宴---雅居乐暨南大学营首次文化考察

发布者:  发布时间:2015-07-18  阅读: 547

718日,2015中国文化行——雅居乐暨南大学营的全体营员在微凉的晨风中开启了今天充实快乐的旅程。今天的旅程有质朴而带着浓浓历史痕迹的暨南大学校史馆,有代表广州现代文明气息的广州塔,有能够一览无数璀璨灯光的珠江夜游,也有蕴含革命精神的中山纪念馆,更有醇厚精致带着人文气息的陈家祠。可谓在广州现代建筑和传统景观中穿梭来回,感受广州现代文明与传统文化的融合和碰撞所迸发的火花。

(越南团团长王沛川先生细细品味暨南大学校史)
在认真学习了几天老师们精心准备的语言和文化课程后,营员们终于有机会一览暨南大学的校史馆。其中最让人印象深刻的是,越南团的王沛川校长认真仔细阅读每张照片的文字说明,他感慨的眼神、白发苍苍却不见佝偻的身影更显示出其对这次交流机会的珍惜,我们夏令营的小小一步仿佛预示着中越文化交流的一大步。

(来自越南的志愿者情不自禁地“抚摸”广州塔)
广州塔的精巧构思融合现代力学、工程学等凝聚出盈盈不堪一握的“小蛮腰”,让人不禁感叹现代建筑技术之先进,建筑美学发挥得更是淋漓尽致,相信来自越南和老挝的营员们也是对广州现代文明的发展赞叹不已。

(全体营员在中山纪念堂门前大合照)

(营员和领队老师在陈家祠认真听导游讲解)
在广州塔的108楼眺望之后,营员们来到了中山纪念堂和陈家祠。中山纪念堂和陈家祠的静谧安稳为炎炎夏日添了几丝凉意,营员们也被这种宁静的氛围感染,都静下心来细细品味这些带着深深历史烙印的传统景观,相信他们在中山纪念堂的蓝色琉璃瓦和陈家祠的细腻雕刻中能够对中华文化有更深刻的理解。

(营员主动要求打包剩菜)
值得一提的是,在晚饭后,有一桌营员主动要求将吃不完的饭菜打包,这个不经意的举动彰显了不浪费粮食的美德,中华传统美德渐渐在大家的心中发酵。
今日的广州一日游,短暂的时光不仅让营员们感受到来自现代文明和传统文化的视觉盛宴,还让他们有了把中华传统美德付诸实践的意识,真真切切地收获了一份传承和快乐。
(新闻组张燕飞)