学汉语,乐生活

发布者:  发布时间:2015-07-17  阅读: 474

716日,2015中国文化行——雅居乐暨南大学营的营员们已经顺利学习了两天的生活汉语。在开班之前,营员们就在老师和志愿者的帮助下,根据汉语水平,分为生活汉语1班和生活汉语2班。现在,在老师的引导下,这些来自小学、初中和高中不同年级的学生越来越容易投入到课堂学习当中,并积极参与课堂活动,不仅用视觉和听觉加强汉语学习,还注重实践操练,力求能把生活汉语真正应用到现实生活。
今天,营员们课程学习的主题是“中国菜”,在课上,老师用丰富的图片、生动地视频等介绍了中外驰名的特色菜肴,还通过汉语竞赛、场景模拟等形式充分调动了营员们的积极性,让他们在学习汉语的同时,也领略了中国饮食文化的魅力。

(生活汉语1班的营员们目不转睛地听老师介绍中国菜)
在《中国菜》的课堂上,生活汉语1班的班曼老师为先让营员们每个人说一个菜名,接着还进行“拍菜”比赛,首先营造了一种轻松愉悦的氛围。又举行写汉字比赛,主题是常见的食物、饮料,让大家在了解中国菜的同时,还学会了一些汉字规律。最后,营员们还在老师的指导下真实模拟了“餐馆点菜”的场景,既当顾客又当服务员,这让营员们学习的知识得到实践操练,让他们印象更深刻,学以致用。

(课堂活动:模拟在餐馆点菜)
生活汉语2班的孙老师则是别出心裁地以“广州”为出发点,正所谓食在广州,重点介绍了广东的独特风味,如广东特色早茶、广东靓汤、广东特色小吃等等,让营员们了解、品味中国南方独具魅力的岭南文化。同时,还介绍了广州的现代建筑,如广州电视观光塔(别名小蛮腰)、广州大剧院、广州图书馆、广东省博物馆、广州琶洲国际会展中心等,让营员们在品味广州古城底蕴的同时,还让他们了解广州现代化的精彩成果,经济发展之快速。为了检验让大家对汉字规律的掌握程度,,孙老师在课堂上还特意组织了汉语小竞赛,其中猜字谜比赛深得大家喜欢。

(生活汉语2班的猜字谜比赛)
    学汉语,乐生活,之所以为营员们精心打造生活汉语课程,正是由于把汉语应用到生活当中,才能更有效地调动他们的积极性,更贴近实际,把营员实际情况与其愿望相结合,让他们简单掌握在中国生活的语言,让他们的“寻根”之路走得更远。由浅入深,为他们能够读懂更深层的文化内涵打下坚实的基础。
(新闻组张燕飞)