学院概况

暨南大学华文学院2019年最后一个冬令营圆满落下帷幕

发布者:  发布时间:2020-01-08  阅读: 10




202015日,由中国侨联主办、暨南大学华文学院承办的2019年海外华裔青少年“中国寻根之旅·大学时光”秘鲁冬令营圆满落下帷幕。华文学院副院长张礼、各领队老师和100多位秘鲁青少年共同参加了此次汇报演出和闭营典礼。

(一)汇报演出

民族舞《走在山水间》


双截棍表演《棍舞》


中国传统剑术《剑魂》


《出塞》汉语歌


《诗词大会》


小品《一起吃饭吧


小提琴表演


秘鲁特色舞蹈水兵舞《马里涅拉》


(二)闭营典礼


(暨南大学华文学院张礼副院长致辞)

张礼首先对营员们的汇报演出表示肯定。他表示,看到这样精彩的表演他感到非常满意,认为秘鲁青少年在这次活动中真真实实的学到了东西。他希望秘鲁的小伙伴们在今后的日子里能够做到以下三点:1.不忘初心。不忘初心是中国精神。这个中国精神希望秘鲁的朋友们也能坚持。人生会有很多坎坷,只有不忘初心,才能走向远方。2.保重身体。虽然油炸食品好吃,但是也要注意节制。我们有了健康的身体,才能学习和思考,做更多自己想做的事情。3.常怀感恩之心。每个人不可能永远开心也不可能永远难过。当我们有了负面情绪时,我们要学会自我调节,不应该总是憋着,或者做一些傻事,甚至伤害自己的亲朋好友。在日常生活中,我们要常怀感恩之心,那样容易获得满足感,要知足常乐,笑口常开。最后,张礼表示暨南大学永远欢迎秘鲁人民的再次到来。


(领队代表甘晓萍老师发言)

感谢中国侨联,感谢暨南大学给我们这次机会。在这一次冬令营里,我们学习了很多优秀中国传统文化知识,也学会了包饺子,还体验了中国的茶文化,领悟了优秀的中华民族精神。我希望以后还能继续参加这样的活动。我们这些海外游子能够在这里度过这样一个不一样的新年,这将是一件让人记一辈子的好事情。这是一件会让人记一辈子的好事情。


(营员邓伟鸿发言)

我很荣幸代表学生营员发言。在这短短的十天里,我们学习了很多有趣的课程,比如双截棍、剑术、草编、泥塑等,我还学会了包饺子,学会了识茶、品茶、泡茶,我觉得中国茶文化是一门值得好好研究的艺术,很感谢在这里得到了启蒙。我们虽然是海外华裔,但是我们一直心系祖籍国。作为一个秘鲁的大学生,我觉得中国的大学要比我的大学来的更大更美,我有点羡慕这里的学生了。在这次冬令营中,我担任翻译和主持人这两个职务,锻炼了自己的同时,我也感到非常骄傲,因为我可以作为一名小小的翻译,一名沟通两国文化的“小使者”。最后,我想说,这是一次很棒的冬令营,希望下次还能参加!


(颁发证书)


(互赠礼物)


相聚有时,后会无期,朋友们我们会再见的!