学院概况

深化本科课程改革,打造优质本科课程——记应用语言学系本科新培养方案课程改革总结会暨评估会

发布者:  发布时间:2020-01-03  阅读: 10



 

应用语言学系汉语国际教育本科专业新培养方案于20199月正式实施,经过一学期的方案实施,20191226日下午,应用语言学系在第一教学楼302室举行了汉语国际教育本科专业新培养方案必修课课程改革总结会暨评估会。学院和系部非常重视本科教学改革工作,邀请了位专家对课程改革进行评估。评估专家分别是暨南大学华文学院张金桥教授、杨万兵副教授、李丹丹副教授、李捷副教授。华文学院应用语言学系系主任李军、党总支书记陈争、副系主任麦涛、系部全体教师参加了此次会议。会议由麦涛主持。

                    (参加课程评估的四位专家)

 

会议伊始,李军致辞。他首先肯定了本学期各位老师的辛勤付出和不断坚持,鼓励老师们继续努力,在教学实践中进行探索与革新,找到适合本课程的教学方法,为打造汉语国际教育本科专业的优质课程而努力奋斗。

随后,新培养方案第学期基础必修课与专业必修课的四位任课教师李军(现代汉语修辞)、莫海斌和李卫涛(中国现当代文学)、黄淑萍(英语精读)、李捷(英语综合训练)分别对本学期的课程改革进行了总结,分享了授课内容安排、学生能力培养方法学生能力培养效果等方面的经验。

 

          李军李卫涛黄淑萍李捷总结本学期课程改革经验)

 

新培养方案第学期基础必修课和专业必修课位任课教师李香平(古代汉语)、李军语言学理论与方法)、黄淑萍、麦涛(英语精读)依次展示了课程设计和改革方案。评估专家对每门课程的设计方案进行了点评,并出了很多有用的建议。老师们认真聆听,交流探讨,获益匪浅。

李香平李军黄淑萍展示下学期课程改革设计)

麦涛对次课程改革会议做总结致辞。他感谢出席本次会议的各位评估专家和老师,希望老师们在本科课程教学过程中,不仅要做好顶层设计,更要脚踏实地做好底层的基础积累。他指出我们目前还处于课程改革的初始阶段,大家需要不断地积累经验,摸索前行。本次会议在四位评估专家和老师们的友好热烈的讨论之中愉快结束,老师们受益良多。

按照学院各级领导关于“教学改革及评估要成为常态工作”的指示,系里每学期末都定期组织专家和教师,对培养方案必修课进行评估和研讨,以此提升本科教学质量。

 

 

                                                  应用语言学系