学院概况

2019“华文教师证书”研习(暨南大学12月)班学员专访

发布者:  发布时间:2019-12-26  阅读: 10




2019华文教师证书”研习(暨南大学12)班吸引了来自智利、新加坡、爱尔兰、科威特等个国家和地区的150位海外华文教师参加。学员们因为华文教育事业而相聚广州,在18天的学习中,他们以学生的身份带着提升华文教学本体知识和教学技能的愿望返回课堂。培训期间,我们对位学员代表进行了专访。

王俊雅:秉承专业态度传播中华文化

学员王俊雅,来自澳大利亚,她说:“万分感谢这次研习,让我能重回校园,再度大学时光!相信此次研习班里所有来自世界各地奋斗在汉语教学一线的老师们都深深地受到祖国文化的感染与感召,一定能更自信、更富有魅力地传授中文知识、传播中华文化!

 “抵达广州白云机场,已是深夜。华文学院的工作人员和志愿者却不辞辛劳,在机场一直耐心等待和其他航班晚点的学员一并接到,并安全送达各自酒店,而后又返回岗位继续工作,让人佩服又感动。”

在繁忙的课程学习之余王老师还参加了三次外出文化考察学员们游览广州地标性建筑小蛮腰、参观陈家祠观看深圳锦绣中华惊艳的大漠传奇表演感受到了佛山“陶瓷之都”的独特魅力!大家受浓厚人文气息熏陶收获满满!

 “暨大华文学院的老师们务实、专业的态度给学员们呈现了最生动的一课,们将秉承这种态度,实现把中华文化传播到五湖四海的梦想!”


王红江:坚守初心,感悟华教魅力

 “推中华文化育华文教师暨大华兢兢业业专业务实!育海外学子传中华美德华文教师勇担重任义不容辞!”来自瑞典的王红江老师认真地说。

 王红江说,他听从召唤,跟随集结号,从瑞典飞到中国广州。十二月份的广州是美丽的,十二月份暨大华文学院是香甜的,校园里溢满了花的香和的甜。那绽放的三角梅如迎接大家的老师一样美丽
  
海外华教师培训此刻如火如荼进行着,他选择广州培训有两个原因:一是在深圳生活多年,知道这个季节的广东如同夜色中的小蛮腰般多彩绚丽;二是广州暨大华文学院这块金字招牌深深吸引,无论华文教师证书培训普通话培训,还是其他相关的培训,其水平和影响力在海外华人界有口皆碑。
  12
10日,集结号吹响全球几十个国家的华文老师从各自的国家起飞,前往目的地——中国广州。由于出发的时间地点不同,甚至各种意外情况不断然而只要你到了广州白云机场,温暖便紧紧将你包围。机场接机酒店接待物资发放,工作人员各司其职、井井有条
  
培训第一天,由各班班主任亲自带着从酒店出发,奔向那个培训地——暨大华文学院。一路上,竟感觉像幼儿园的孩子一样被细心呵护着。
  
每一位给学员们培训的老师都是那么和蔼可亲、平易近人。老师们发自内心的微笑,善意的问候,真诚的关爱,深深打动了。”

 “每位老师都是一连两节,知道学员培训时间短且珍贵,恨不得一下子把所有的知识都倾倒给大家。下课空隙,老师身边还围满了请求解答疑惑的学员,而此时,授课老师的眼睛里看不出一丝倦意。
  
暨大华文学院的教师,这是一拥有完整知识结构并高效运作的团队各位教授老师的教学一丝不苟,循循善诱!彭小川教授的严谨,李敏老师优雅,邵长超老师的幽默,熊玉珍老师的知性,常芳清老师的豁达,黄海峰老师的睿智,黄方方老师的和蔼……老师们教学方法各有不同,但他们却拥有一个共同的特点:教书育人,心系学子!
  
时光短暂,情谊不老!身在他乡心在故土!将坚守初心,愿中华文化遍结硕果!


芮天:重返课堂,我们是认真的

芮天,来自乌克兰,他说:时间过得好快,转眼已经到了学习的尾。此时此刻,心中充满了说不尽的感动喜悦与兴奋,同时觉得自己好幸运,有幸成为团结互助积极向上的研习班中的一份子,也有幸成为暨南大学华文学院中的一份子,更有幸成为强大发展的中国的一份子。

他细细地回忆着一幕幕,听学员们讲述各个国家的奇闻异事,聆听老师精彩幽默的教学,感受班主任用心的呵护,分享同学过生日聚会时的欢乐……这一切历历在目。还有备考期间互帮互助学习到凌晨,有谁病了只要说一声祝福传递、药品送达,都是难忘的经历。
    “当看到年龄较大学员仍坚持每天准时上课耳边回荡起唤起大家回来培训的那句话:重返课堂,我们是认真的!
   “感谢暨南大学如此精心细致的安排,感谢你们付出的一切祝福我们暨南大学华文学院越办越好,我们的祖国越来越强大带着这份深深的感动,我们也一定会用心更规范专业的华文教学带到世界各个角落!


郑群:华文教育薪火相传继往开来

郑群老师,来自日本。“这次有幸聆听暨大名师授课,开阔了眼界,弥补了自己理论知识的不足,对今后的教学会有很大的帮助!我将把学到的知识运用到实际教学中,一定会比以前教得更专业、更科学,上起课来也会更有底气、更加自信!”

郑群说,早就想找个机会充充电,但每天忙于上课总是脱不开身。对外汉语教学重镇北有北语,南有暨大,久仰盛名。得知12月份的研习班在暨大举办,才终下决心来参加培训。
  
她开心地说到,重归课堂,做一学子听名师授课,得专家指导,不亦乐乎!她在海外教授汉语原本只是客串,没想到现在竟成了正业。尽管教了十几年书,育出上千名学生,但因不是科班出身,先天理论知识不足,对语音学、词汇教学理论、汉语教学测评和汉语教育技术等方面的知识知之甚少。能与来自世界各地的同行们友好交流、切磋,不亦乐乎?

 “感谢暨大为全球华文教师创造了相遇相知的机会,提供了与全世界同行交流、学习的平台。学员们不仅在暨大充了电,教学水平上了台阶,而且知道了在山的那边,海的那边,在世界的各个角落都有华文教师同行为中国文化、华语华文的传播,辛勤工作着、努力奋斗着。而众多年轻人的加入,让大家看到华文教育的美好前景,也让‘老’教师们感到无比欣慰。”
  “
当我们飞回天涯海角,分散到世界各地,我们因是暨大校友而彼此相连,也会因是暨大校友找到新朋友,遇见更多的同行。华文教育,薪火相传,继往开来!”


 


新闻|

摄影|

供稿|华文教育系