首页 学院概况 组织架构 师资队伍 学术科研 招生&考试 学生园地 校园服务 校园风光  

华文新生指南-广州篇  华文新生指南-院内篇  华文新生指南-院外篇

华文学院院内情况介绍

  

【校园篇】走进校园,当找不到北时…….

 

【生活篇】

1.广州的天气怎样?

广州春天比较潮湿,要做好防霉防潮防蚊子的准备,夏天的天气比较热,要准备好短袖的衣服,冬天较冷,属于湿冷,没有暖气,北方的同学要有心理准备哦~~要准备好被子冬衣等。

 

 2. 新生要拿什么去呢?被子枕头的要自带吗?

学校不配备床上用品。被子枕头自带。床的规格长2米,宽1米,用品等在华文附近商场有售,比较近的,报道后会有较多时间来准备的。

 

3. 宿舍基本情况?

新宿舍本科内招生四人间,1800/每学年,还有一些是双人间的(外招生),6000/每学年。新宿舍有电梯、有空调、有独立卫生间(座厕,大镜子,洗手台,热水器)落地玻璃窗,阳台挺大,另有洗手台,上床下桌式,书桌连着衣柜,玄关处另有多一个衣柜可以放东西。

床的规格是长2米,宽1米,地面到床大概2米。记得带蚊帐,做好跟蚊子斗智斗勇的准备啦。

 

4.   校内消费是不是一定要用卡的?

饭堂吃饭是要用校园卡,也可以买饭票,但是饭票不方便使用。我们的校园卡在本部、珠海校区也通用,有空可以到各个校区参观去哦~~

 

5.   饭堂的饭菜质量怎样?价格呢?

饭堂质量还可以,比较干净。价格选择很多,看个人消费能力。

素菜0.5-1.5元不等    荤菜2.0-4.0不等

 

6. 一般每月的生活费是多少?

每个月的生活费多少,看个人情况,不过校内不会有很奢华的消费。我帮你算算。(不过因人而异啦)一天伙食:15元左右。剩下的就是你的额外支出了。如逛街,吃零食等。

 

7. 请问宿舍的灯学校有没集体控制,像高中一样按时熄灯?

没有集体控制关灯,不断电,但晚上最好关灯后开自己的台灯,不要影响室友的休息。

 

8.图书馆?

校园卡就是图书证。华文有图书馆,在教学楼负一楼,语言类的藏书很多,也很专业。也可以到本部去,本部的图书馆挺大的,有空调,很宽敞,也很漂亮。本部的藏书量更大。

 

9.勤工俭学?

暨大有很多勤工俭学的机会。一般都要面试,还有奖学金助学金可以拿。

 

10. 华文校区大吗,有没必要买辆自行车啊,那边有卖的么?

校区不大。但绿化很好。不用骑自行车上课,大约走5分钟就到教学楼了。不过也有人买自行车方便去本部或出去游玩。这个具体要不要买,我觉得等你来到学校熟悉环境,观察自己需要在决定吧。要买的话,在本部北门有售自行车。

 

11、真的不用军训吗?

暨南大学是全国唯一不用军训的学校哦,没有军训,没有之一。所以不用担心军训晒黑之类的喇。

 

13.宿舍上网?

不断网,但是校园网的速度真的是(有时候网速却快得惊人)…….不敢恭维。不过高校都这样子。80元半年网费国内网、160半年国际网很便宜。

 

 

14.新生来校有人引路?

现场有师兄师姐为你们服务,同时学校也有专车接送你们到学校报到。

到校后也会有师兄师姐们作引导,报道不用慌,放心吧,华文的师兄师姐很热情的,很nice的。

 

15. 录取通知书里没有银行卡怎么办?要办什么卡呢?

录取通知书没有银行卡可以报道后在广州办,不用担心的。^_^

华文是用中行卡的,交学费、奖学金之类的会用到的,建议办卡就办中行卡吧。在学院西门有中行自动提款机,很方便,东门不远处有中行的营业厅,可以进行办卡等业务。

 

16. 陪同来的家长要过夜是不是得去外面住酒店 ?

华文附近有挺多酒店的,可以提前预定住宿。详情见下面的【酒店篇】

 

 17. 建议我们新生带些什么去?

参考:大学生入学清单,在群共享有哦。

如果家里有车的话,能装多少就装多少啦不过宿舍也没那么多空间给你放啦呵呵~

如果没有车或路途遥远的,就带一些衣服吧。毕竟东西太多也拿不了。华文附近都有卖的,和你在家里买价钱也差不了多少。

    最重要带的,录取通知书报到、钱、和一颗接受新生活的愉快心情。

 

18.怎样去本部?

校车:周一到周五都有校车往返,比较方便

公交:B11,出华文东门左走,春辉苑站到天河科技街站(本部西门)。

           138,出华文东门右走,东莞庄路九洲文化家园站,到国防大厦(本部正门南门)

骑车:大概20分钟车程,注意路上安全哦~~

 

19.要不要带电脑?

建议还是带吧,各种学习工作会用到的,一般会拷贝课件到电脑上复习,学院很多通知都会在qq群上发布。

 

20. 我想问下大致的报名程序是什么?

按往年流程,是先放行李到宿舍,然后到教学楼(按照指示牌或者学生志愿者指示)进行登记注册,然后拿到一份流程安排和以及校园卡后按照上面的流程进行。报道当天会有很多师兄师姐做引导,会给大家带路的。

 

21.制作校园卡,是怎样制作??

校园卡即所谓饭卡,注册当天就可以拿到的。吃饭用的,借体育器材,借书等任何学校公共资源都需要用校园卡作凭证。

    充值方式:在饭堂一楼有人工充值。

 

22.怎么查询暨南大学录取?

1.等录取通知书;

2.某些城市有网站可以查询,比如广州;

3.找内部人事;

4.打电话问暨大的招生办是没用的。

 

23.入住宿舍?

新宿舍床位是安排好的,报道后就可以买生活用品整理宿舍了。新宿舍内外招生都有空调,另外,所有教室都有空调,饭堂也有空调。

 

24.迁移户口?

迁移户口后户口所在地归属广州。

有人说,要不要将户口转到大学所在地,其实要看你是哪里的户口,农村户口的话还是不转比较好。而且也不见得要有多少证件急着要办,非回家不可的。广东省内没有必要转吧,回家很容易的,转来转去太麻烦,毕业还是要转回去的。

又有人说,方便办港澳通行证之类,广州户口也可以享受到广州的一些补贴。

 所以这个,自己看着办吧。

 

【学习篇】

        广州校区(华文学院):华文学院各专业和外国语学院各专业的新生直接到广州市天河区广园东路377(广州火车东站北面原瘦狗岭路)暨南大学华文学院报到。外国语学院的新生安排在华文学院学习、住宿两年,20147月回迁到校本部。

 

1、 开学要考试?

除了英语可能要考试,其他都不用。本部那边是要分级的,分级考试把学生分成三个等级,最高等级的直接跳过第一,二册,从第三册开始学起。而华文09级有开学英语考试分英语快慢班的,10级和11级在入学的时候不用英语分级考试,估计12级都不需要的。全英教学,上大英的时候采取小班教学,一个班25人左右,每个同学每节课都有机会发言,做各种presentation,可以把握这些机会锻炼自己的胆量和口语。

(其实,不是一定快班就好。快班上课的确快,不讲具体的句子分析那些,就是一些重点句子、语法讲一讲,侧重于学生上台口头作文等锻炼;慢班会讲的比较详细,如果你想扎实一下基础,慢班不错的。如果说到哪个给分高,这个是说不定的,看你自己造化吧。)

  (只有英语课可能分快慢班,其他专业课都是全班人一起上的。)

 

 2. 要晚修吗?早读?早操?

不用。没有早读早操晚修,不过如果如果晚上有课的话,就要上课。早上第一节课从8点开始上。晚上最后一节课到晚上22点。

或者你想自习的话,每天都有自习室和图书馆开放,都有空调,随时欢迎你哦~

 

3. 跨学院转专业是不是很困难,要什么条件啊,有人成功过么 ?

    比较困难。

学院内转专业,一般要求绩点达到要求(班内前n),然后相关领导签名同意即可,外招生的话条件比较宽裕;

    跨学院转专业,达到绩点的要求同时,两个学院的相关领导同时同意;外招生同样,但是绩点要求不大。

    有心还是可以的,有一些手续比较繁杂。但是跨学院的话,很多学分上的转换有很纠结的问题,这我就不大清楚了。

 

4.内外招一起上课吗?

有些课一起上,有些不一起上。因为即使是同专业的,外招和内招上的课也是不一样的。

因为大家的学力有一些差距,有些课分开上。

 

5.上课时间?

第一节课800开始,每节课50分钟,课间10。有课则去上,没课则可以干自己的事。其余时间自由安排。

 

6.报道后时间安排?

报道后会有一个星期的时间安排表,会有一些迎新活动,开学前几天不用上课。开学流程一般是你们到校报到,熟悉环境,开学典礼(邵逸夫体育馆),集会,见班主任选班干部等等。具体情况还得要到校后才知晓。

 

 

【宿舍篇】照片详见群相册

       高级公寓新宿舍本科内招生四人间,1800/每学年,有电梯、有空调、有独立卫生间(座厕,大镜子,洗手台,热水器)落地玻璃窗,阳台挺大的另有洗手台,上床下桌式,书桌连着衣柜,玄关处另有多一个衣柜可以放东西,详情见下文

 

进门玄关左边为卫生间

配有:美的热水器一台,座便器一枚,伪大理石洗手台一架,镜子一挂(很大),浴帘一帐,电门板一个(可用吹风机)

进门玄关右边为储物柜,供四人使用。储物柜顶部距墙顶有空间可放置行李箱神马的,储物柜右侧距墙体仍有部分空间可放清洁用品神马的。

卧室配有:上床下桌组合柜四套,美的冷暖空调一台(据目测大概为1.5匹),灯管顶灯两个,每个床位墙边上中下三个电门

卧室与阳台中间为玻璃落地推拉门,并将配有窗帘。

阳台顶部配有圆形灯一枚(据目测直径约为20cm),晾衣杆两根,墙砖为普通家庭厕所专用瓷砖并配有厕所专用洗手池一个。阳台空间不小,可储物。

基本情况就是这些,

另:男生宿舍每层楼都有公共洗衣机,每次使用需投币3个硬币,女生宿舍没有,不过在女生宿舍前面的招待所那边也有公共洗衣机,男女生都可以用的。每栋楼两侧各有一楼梯并配有电梯两乘,13层及14层分别有露天平台及天台,是谈情说爱吹风吹水的首选之地。

 

 

【餐厅篇】

1)学院餐厅:(同学在学院餐厅一、二楼就餐时需使用校园卡,或在一楼购买饭票。)

1、一楼供应各种风味食品:中西式炒饭、套餐,钵仔饭,粥、粉、面、云吞等;早餐供应肠粉、豆浆、面包、炒面、炒粉、菜肉包等。

早餐:7:00—9:00     午餐:11:00—13:00      晚餐:17:00—19:00

 

2)二楼供应家常饭菜,种类丰富多样,基本能满足各地学生的饮食需求,全年无休。

 

 

 

2)学院西门附近还有一个餐车,提供肠粉、炒饭、包子等各式餐点,十分方便。

开放时间:早晨:700——1030       下午:400——530

 

3) 在教学楼和办公楼之间设有咖啡厅(玻璃屋),供应一些饮品、小吃等,价格偏高。

 

 

【医疗篇】

华文:

学院医疗站位于饭堂前面,工作时间正常开放。由于医保政策变化,在这里看病的花费不予报销,具体情况参照医保政策。医务室的主任为司徒医生,办公室在2楼,一般转院证明等都由他开具。

 

华文校外:

燕岭医院:是离华文学院最近的医院。位于粤垦路,从东门出向左走,约15分钟到达。

 

本部校外:

1、 华侨医院:

是暨大第一附属医院,可提供医疗报销。坐校车到最后一站(行政大楼),走出正门(南门)左边即是。

公车路线:学院东门世纪联华超市门口,九洲文化家园站138路到石牌村站下车,前行300米即到。

 

2、 中山大学附属第三医院:

广州较好的医院之一。从本部西门出往西走200米即到。

公交路线:学院东门春晖苑站坐B11路到天河科技街站下,步行约430米即到。

 

3.广州中医药大学第一附属医院:

广州最好的中医院。

公交路线:

1)到西门瘦狗岭站坐2986032路到交电新村站下,步行约330米即到。

2)东门春晖苑站坐39560B118954到天寿路站 —> 马路对面的天寿路站转乘298路快车298到交电新村站 —> 步行约330米即到。

 

 

 

 

 

                                              

版权所有© 暨南大学华文学院
   电话:(008620)87205019 电话:(008620)87206866  email:office@hwy.jnu.edu.cn   制作:学院办公室、网络与教育技术中心
地址:广州市天河区瘦狗岭路377号暨南大学华文学院 邮政编码:510610

旧版网站入口