首页 学院概况 组织架构 师资队伍 学术科研 招生&考试 学生园地 校园服务 校园风光  

学院概况:

暨南大学华文学院于19936月经国家教育部、国务院侨办批准,由广州华侨学生补习学校并入暨南大学,与暨南大学对外汉语教学系及预科部合并组建而成。华文学院长期以来致力于华文教育和对外汉语教学,是暨南大学面向港澳台地区和海外开展华文教育、对外汉语教学及预科教育的专门学院。学院以忠信笃敬为校训,全力为学生提供高质量的教育课程。

华文学院被国务院侨务办公室确定为华文教育基地;被国家教育部确定为国家对外汉语教学基地支持周边国家汉语教学重点院校,与教育部语言文字信息管理司共建海外华语研究中心;学院开设的对外汉语本科专业获广东省名牌专业;学院现为中国汉语水平考试(HSK)初、中、高级考点,国家汉办汉语作为外语教学能力证书考试点,中国普通高校对外联合招生考试点和暨南大学、华侨大学两校联合对外招生主考点。

目前,学院下设有汉语系、应用语言学系、华文教育系、海外华语研究中心、华文教育研究所、预科部、函授部、网络与教育技术中心八个系、所、中心建制的教学科研单位。学院高度重视教学质量,现有教职工202人,其中教授11人、副教授23人、博硕导师17人、博士39人、在读博士9人。

学院现开设有汉语言对外汉语华文教育三个本科专业,另设有汉语初级班、中级班、高级班、汉语速成班、商贸汉语班、粤语班、短期汉语班及各种类型的夏(冬)令营班,为海外学子提供多层次、多形式的汉语言文化学习和教育的途径;并招收、培养对外汉语教学研究方向的硕士学位研究生。预科教育开设有半年制A班、一年制BC班、二年制D班、中级班和初级班。AB班直升考试合格可直升本科,C班参加两校联招和全国联招考试可升读国内高校。学院现有来自美国、加拿大、日本、韩国、俄罗斯、法国、英国、澳大利亚、印尼、泰国、柬埔寨、香港、澳门、台湾等56多个国家和地区逾2000名学生。

学院重视与世界各地的海外华校、华文教育机构等的联系合作。与新加坡华夏管理学院联合招收语言学及应用语言学的硕士研究生;在印尼万隆、坤殿、棉兰等地设立函授点培养华文师资学历学生等,积极开拓在海外的华文教育。

近年来,华文学院为来华留学生、预科生,海外函授学生以及海外华文学校开发和编写多种教材,深受海内外华文和汉语学习者的好评。1994年,华文学院为柬埔寨编写的华文教材《中文》和《数学》共48册,经柬埔寨王国教育部审查通过,在全柬50多所中文学校发行使用,填补了柬埔寨华文教材的空白。为北美编写的教材《中文》共1248本,自19979月在北美、欧洲等世界各地的中文学校发行使用以来,受到高度评价。该教材还开发了网络版、繁体版,制作教学光盘并先后获得省教育厅一等奖和国家电教二等奖。

华文学院占地147129平方米,建筑面积达56394.05平方米,拥有应用语言学实验室、多媒体教材制作室、电教室、语音教室、生物实验室、化学实验室、图书馆等一批先进的教学设施;有足球场、篮球场、羽毛球场、网球场、乒乓球室、健身房等健身场所;有设施齐全、生活便利、安全卫生的学生公寓;有汇聚各国美食的学院餐厅。学院多媒体教学办公校园网已开通使用,可随时与世界各地进行联系沟通。

华文学院座落在中国南方的国际大都市广州,毗邻港澳,交通便利,物质和文化生活丰富。学院依山而建,树木葱郁、空气清新、环境幽雅,各种生活设施齐备;是广大中国学生和华裔青年、外国留学生学习汉语和中国文化的好去处。

院长致辞:

综合性大学中,最早确立以海外华侨作为服务对象的,恐怕只有暨南大学了。创办伊始,海外华人华侨子弟便与这所大学结下了绵延一百余年的深厚情谊。“宏教泽,系侨情”成为了这所百年老校矢志不渝的办学宗旨和庄重承诺。虽然几经辗转,数度起伏,她的生命力却愈发旺盛,意志也更加坚强。陆陆续续培养的学生达数十万人之多,遍布世界各地,成为华侨华人的中坚力量,为海外华人社区及当地社会做出了应有的贡献。

暨南大学华文学院成立于1993年,由当时暨南大学的对外汉语(后改为汉语国际教育)专业、预科部与广州华侨学生补习学校(简称广州华侨补校)合并而成,其中对外汉语专业创设于上世纪八十年代,华侨补校则成立于1953年,预科部最早,创立于1925年。起名华文学院有两个寓意,第一是“华人华侨”,秉承暨南大学的办学宗旨,服务对象没有改变;第二是“华语华文”,教育内容重新认定。从开始时的预科、汉语等非学历教育,到1998年开设第一个本科专业——对外汉语(后改为汉语国际教育),陆续增设了汉语言、华文教育等本科专业,从这些专业中又衍生了专门针对留学生的商贸汉语、旅游汉语、汉语言文化、学前语言教育等专业方向。在增加专业门类的同时,学院的办学层次也在迅速提升,研究生教育很快得到发展,硕士博士专业在短短十年内就建设起来了,不仅如此,学院还把本科和研究生教育输送到了海外,有力支持了海外华文教育的正规化建设。

国家之间的互动,民族之间的往来,语言的双向沟通、文化的相互理解至关重要。作为培养语言人才的专门学院,教学、科研是我们的两个重要抓手。一流的语言学院应该也必须是以学生为本,以能力为要,有质量控制和效果检讨的机制,有强大的科学研究力量作为支撑。事实上,我们一直在朝这个目标努力。华文教育研究院和应用语言学研究院是推动学院科研发展的双发引擎。列入两个研究院重点推动的研究项目和拓展方向都是相关领域的最前沿领域,如华文教师证书标准、华文水平测试系统的研发,为海外华文教育走向正规化、标准化和专业化提供了强有力保证,也使得华文教育学科有了丰富的内涵;语言文化生态是研究语言活力语言生存状态的学科,尤其是这一研究对象指向一带一路沿线国家时,意义显得特别重大。不了解对方的语言,如何能有好的语言教学?语言能力发展涉及多学科交叉,是未来解决语言教学和学习问题的方法创新和技术革命。

再好的目标也得一步一步去实践,如果我们能够持之以恒,并充分享受过程,我们所做的一切不仅有意义,也将成就我们幸福充实且怡然优雅的人生。

院长:邵宜教授

校徽:

“暨南”二字出自《尚书·禹贡》:“东渐于海,西被于流沙,朔南暨,声教讫于四海。”意即面向南洋,将中华民族的优秀文化远远传播到五洲四海。暨南大学肩负着为海外华侨华人和港澳台地区培养人才光荣使命,在标志的设计上,字母“JNU”构成一艘中国特点的帆船。船为文化传承的载体,也为文化交流的桥梁,船体厚实,富有文化承载力度,线条连接充满动感,体现暨大的薪火相传、不断发展与时俱进。同时也寓意暨南大学扬起风帆,向海外传播中华文化的意念;同时标志的视觉中心是图案化寿字文字,传神地反映中华传统的文化。

标志将字母和中文有机结合,认读性强,见解鲜明,线条流畅,气运平衡。标准色采用大海和天空大自然的颜色:蓝绿色,寓意暨南大学历经百年,依然蓬勃焕发着茂盛的生命力;整体更和谐统一沉稳大气,吻合暨南大学忠信笃敬,悠久历史、学术严谨活泼的风格。

院徽:

华文学院长期以来致力于华文教育和对外汉语教学,是暨南大学面向港澳台地区和海外开展华文教育、对外汉语教学及预科教育的专门学院。

秉承暨南大学的办学使命“东渐于海,西被于流沙,朔南暨,声教讫于四海。”华文学院每年为来自海内外60多个国家的近3000名学子提供多层次、多形式的汉语言文化学习和教育的途径。华文学院院徽的整体造型是圆形,主体图案是红色的“华”字艺术体,形似一颗茁壮的大树,枝繁叶茂,充满生机,代表着华文学院的办学使命,是将中华语言文化开枝散叶,发扬光大。下面的蓝色波浪代表着海洋,寓意中华文化越过重阳,成为世界各国人民沟通和友谊的使者。

 

版权所有© 暨南大学华文学院
   电话:(008620)87205019 电话:(008620)87206866  email:office@hwy.jnu.edu.cn   制作:学院办公室、网络与教育技术中心
地址:广州市天河区瘦狗岭路377号暨南大学华文学院 邮政编码:510610