首页 学院概况 组织架构 师资队伍 学术科研 招生&考试 学生园地 校园服务 校园风光  

发布者:管理员  发布时期:2017/9/13 阅读: 69

学习自我管理,了解大学政策


——记《新生心理适应与情绪管理》和《大学政策及学生事务服务介绍》讲座

 

2017912日上午,华文学院为新生准备了《新生心理适应及情绪管理》和《大学政策及学生事务服务介绍》两场讲座,帮助新生们认识自己、观察和管理自己的情绪、了解大学相关管理制度和政策,从而更好更快地适应大学新生活。

 

《新生心理适应及情绪管理》由华文学院党委史学浩书记主讲,他就新环境的适应、专业认识与认同、人际关系处理等方面新生可能产生的困惑与问题进行了分析,并提供了建设性的解决办法。

blob.png 

1 史学浩书记亲切开讲

 

史书记首先解释了情绪管理这一术语,情绪管理分为了解自我、管理自我、自我激励、识别他人情绪、处理人际关系五项内容,史书记对它们一一进行了分析和说明。对于适应专业,史书记提出了几种应对专业不满的方法包括调整预期了解专业、修读第二学位考研转换专业等。他指出,只有用正确的心态面对专业才能有效进行自主学习收获更多知识。关于新生的人际关系处理,史书记认为如果处理不当,会引发新生的一些心理问题,很多人拒绝或者害怕面对交往,很多人依靠社交软件开始大学生活,书记说明了手机依赖的弊端,鼓励大家走出网络交际,多与人直接接触交往。

blob.png 

2 同学们认真听讲

 

第二场讲座是《大学政策及学生事务服务介绍》,主讲人曹玲老师细致地向新生们介绍了学校的基本规章制度,包括奖惩制度、请假规定、重要部门的联系方式等,说明了奖助学金的相关规定和申请方法,转专业的要求及方法,简单介绍了学校社团活动分和综测的计算,让同学们对学院的各项工作有了更全面的了解,从而对他们大学生活的开展形成有效指导。

blob.png 

3 曹玲老师讲解学生事务

 

 

通讯员 黄楠芯 董天仪

 


打印本页 | 关闭窗口

版权所有© 暨南大学华文学院
   电话:(008620)87205019 电话:(008620)87206866  email:office@hwy.jnu.edu.cn   制作:学院办公室、网络与教育技术中心
地址:广州市天河区瘦狗岭路377号暨南大学华文学院 邮政编码:510610