首页 学院概况 组织架构 师资队伍 学术科研 招生&考试 学生园地 校园服务 校园风光  

发布者:管理员  发布时期:2017/9/11 阅读: 76

开学第一课 打造新集体


——2017年华文学院预科部新生教育

秋风送爽,丹桂飘香,又是一年迎新时。2017年9月2日,这是不平常的一天,暨南大学华文学院预科部迎新工作正式启动。上午8点,人头攒动,又一批带着青春活力的港澳台侨学子怀揣着理想,带着家人的期许,来到了暨南大学华文学院预科部报道大厅。辛苦一天的报道编班后,华文学院预科部为帮助港澳台侨近600名新生尽快适应新的学习生活环境,组织了为期三天的新生入学教育活动。

 

成立领导小组,指导新生教育

为了更有针对性更有效地开展新生入学教育活动,预科部为此专门成立了由党总支岑文书记担任组长、预科部袁忠群副主任担任副组长以及学生工作办公室、各班班主任等成员组成的预科新生入学教育领导小组。新生报道前,预科部组织召开多次专门的工作会议并做积极动员,吸取往年出现问题的经验并针对今年的新情况制定详细的方案、计划指导新生教育的有序进行。

 

举行开学典礼,召开动员大会

作为新生入学教育的第一步,预科AB联招强化班分别在939月5在第一教学楼六楼学生活动中心举行了开学典礼。典礼上,华文学院党委史学浩书记、预科部温宗军主任致辞,向同学们提出殷切希望。教师代表真诚欢迎同学们到来的同时也表达了来自学校老师们的关心,希望同学们找准目标不断坚持。新生代表的发言则展现了新生高昂的斗志和向上的精神面貌。典礼结束后,预科部党总支岑文书记对新生做了总动员,希望同学们能够严格要求自己,以学习为主,努力学习,严格遵守学院的各项规章制度,做一个遵章守纪的好学生。

 

开展安全教育,树立安全意识

预科部AB班和联招强化班将近600名新生分别开展“关注安全、共建和谐校园”的新生安全教育培训。安全教育培训由学院保卫科杨建明科长主讲,他用诙谐幽默的语言从公民的责任、消防器材的使用、用电安全到防火、防震、防盗、防骗、防抢劫、防自然灾害、防交通安全等方面进行了生动的介绍,为新生上了一堂精彩的安全教育课,敲响了生命安全的警钟。

 

进行体验教育,打造新集体

以思考为目的,以亲身体验、感受为载体体验教育培训活动让学生们真真切切的感受到了它的魅力。活动中,通过爱的鼓励、口是心非叠罗汉、穿越呼啦圈、舞动青春等丰富多彩的游戏环节,使同学们在体验中学习,在学习中成长。通过体验培训,希望学生们都能全身心地投入以后的学习,积极参与,认真思考,从中亲身体验,亲身经历,亲身感悟,打造团结进取的集体。

 

学习校纪校规,培养良好品德

预科部学生工作办公室根据新编的《学生手册》要求专门制作了新生入学教育专题PPT,各班班主任在课室为同学们详细悉心的讲解了在学籍管理、课堂纪律、考场规则、宿舍管理等方面的规定,重点强调升学、违纪扣分、请假、考勤等方面的相关规定。通过学习,同学们了解在校园生活中应遵守的校规校纪,并自觉养成良好的行为习惯。随后,各班同学签署了遵守学习校纪校规的《承诺书》,并回收了《家长告知书》。

 

开展心理健康教育,消除不适应感

预科部针对新生的特点,根据学校心理健康教育的要求,制作了新生心理健康教育专题PPT。班主任结合专题PPT,着重讲解了心理适应与情绪管理,普及基本心理健康知识,并且详细说明心理健康教育指引。通过心理健康教育,缓解了新生对新环境的不适应与陌生感,使之加快适应新环境,开展新生活。

 

走访学生宿舍,关心学生生活

 新生报道后,预科部党总支岑文书记与辅导员一起走进学生宿舍,询问同学们的住宿饮食情况,了解大家是否适应学校的学习、生活,强调用电安全以及寝室内保持良好卫生的重要性。新的学期开始了,无论学习还是生活,预科部的全体领导及老师,都是同学们坚强的后盾。

新生入学教育是帮助新生适应新环境,融入新集体,养成良好品行道德的重要一环9月3日至5日,为期三天的预科部新生入学教育圆满结束来自港、澳、台、侨的近600名新生正式开始了在华文学院预科部的新生活。

blob.png 

新生报到有序进行

blob.png 

 “关注安全、共建和谐校园”的新生安全教育培训

 

blob.png 

班主任对班级学生进行新生教育

 

 

blob.png 

新生体验教育培训之穿越呼啦圈

 

blob.png 

新生体验教育培训之舞动青春

 


打印本页 | 关闭窗口

版权所有© 暨南大学华文学院
   电话:(008620)87205019 电话:(008620)87206866  email:office@hwy.jnu.edu.cn   制作:学院办公室、网络与教育技术中心
地址:广州市天河区瘦狗岭路377号暨南大学华文学院 邮政编码:510610