首页 学院概况 组织架构 师资队伍 学术科研 招生&考试 学生园地 校园服务 校园风光  

发布者:管理员  发布时期:2017/9/1 阅读: 375

2017年两岸华文教学研习班开学典礼顺利举行

8月25日,由华文教育发展中心(北京)、世界华语文教育学会主办,暨南大学华文学院承办的2017年两岸华文教学研习班开班典礼在暨南大学华文学院办公楼411会议室举行,共有来自宝岛台湾的23位老师参加。出席开班典礼的有世界华语文教育学会理事长董鹏程先生,华文学院史学浩党委书记、曾毅平副院长、张礼副院长,华文教育系系周静主任、蔡丽副主任。典礼由张礼主持。

史学浩对来自台湾的学员们表示热烈欢迎,对两岸华文教学研习班顺利召开表示祝贺,他介绍了暨南大学的办学历史,在广州复办之后的发展历程和当前所取得的重要成绩,华文学院办学的基本情况等,并表示希望两岸的华文教师们可以互相沟通,互相借鉴,达到“一加一大于二”的效果。

曾毅平首先对董鹏程先生为促成此项目所付出的辛劳表示感激,对老师们的到来表示欢迎。他提到,华文教育服务全球华人,两岸加强交流对共同推动华文教育事业的发展具有深远意义。他希望通过此次研习班,两岸从事华文教育的一线老师们能够互通有无,互相探讨交流,也希望老师们通过亲身体验去感受和了解广州的发展和历史文化,在广州留下美好记忆。

董鹏程首先祝贺此次研习班顺利举行,希望研习班师生能够围绕两岸华语的语音差异、词汇差异等问题进行探讨,希望学员们顺利通过普通话水平测试,同时对岭南文化有更多的了解,更希望两岸研习班能够成为一个常规的项目,帮助海外华人、外籍人学习华语,推进海外华文教育的发展。

C:\Users\Administrator\Desktop\2017年两岸华文教学研习班开学典礼顺利举行(2稿).files\image002.jpg

(世界华语文教育学会理事长董鹏程先生讲话)

周静作为教师代表表示有机会和台湾的同行一起交流非常荣幸,当今华文教育事业蒸蒸日上,需求也越来越多,因此此次研习班的开展很有必要,希望能对两岸的教学法、语音、词汇、语法等方面进行探讨,对以后教学方面标准的一致性多加推动。

台湾南华大学华语中心主任周亮君老师代表学员发言。她首先感谢主办方和承办方的贴心服务和安排,感谢董先生对两岸华语教学的努力。她希望通过此次交流,能学到更过语法、语音、词汇的知识,更希望两岸的教师可以多交流,开创海外华文教育的新天地。

C:\Users\Administrator\Desktop\2017年两岸华文教学研习班开学典礼顺利举行(2稿).files\image004.jpg

(研习班学员代表周亮君)

参加此次培训的学员们将在未来半个月内系统地学习《通用教材介绍与分析》《两岸词汇差异与教学》《计算机辅助汉语教学》《现代汉语语法教学》《汉语教学与中华文化》《华文趣味教学法》等十一门课程,并参加多场对外汉语教学工作坊,课程学习和教学交流的多样形式进行两岸华文教育的合作交流。期间,学员还会进行广州和深圳两地的文化考察活动,在行走中了解大陆的发展成就,在倾听中感受中华历史文化的浓厚底蕴。学员们都表示非常期待在广州的学习生活,定能满载而归。

  C:\Users\Administrator\Desktop\2017年两岸华文教学研习班开学典礼顺利举行(2稿).files\image006.jpg

C:\Users\Administrator\Desktop\2017年两岸华文教学研习班开学典礼顺利举行(2稿).files\image008.jpg

(2017两岸华文教学研习班合影)

                                                 新闻:陆佳幸

打印本页 | 关闭窗口

版权所有© 暨南大学华文学院
   电话:(008620)87205019 电话:(008620)87206866  email:office@hwy.jnu.edu.cn   制作:学院办公室、网络与教育技术中心
地址:广州市天河区瘦狗岭路377号暨南大学华文学院 邮政编码:510610