首页 学院概况 组织架构 师资队伍 学术科研 招生&考试 学生园地 校园服务 校园风光  

发布者:管理员  发布时期:2017/8/30 阅读: 213

我院圆满完成加拿大《华文教师证书》培训与测试工作


201784日至816日,由国侨办文化司组团,文化司王匡廷处长领队我院《华文教师证书》项目组曾毅平、蔡丽、李卫涛组成的讲学团,赴加拿大多伦多、蒙特利尔地进行《华文教师证书》培训与考试工作。这是《华文教师证书》考试首次加拿大开考

此次讲学及考试工作受到加拿大华文教育学会和加拿大魁北克中文学校协会高度重视培训地点与考点分别设在多伦多大学加拿大魁北克中文学校协会会长荣萌女士担任校长的中文学校。来自多伦多、蒙特利尔、哈利法克斯等城市10余所中文学校的70多位中文教师参加了培训和考试。在两地举行的开班仪式上,领队王匡廷处长介绍了开展华文教师证书培训、考核、认证三位一体工作的意义及开展现况,鼓励学员们加快提高汉语知识与教学能力水平,为海外华文教育朝标准化、正规化和专业化的方向发展,实现华文教育转型升级做出贡献。

blob.png

(国侨办文化司王匡廷处长在多伦多培训点开班仪式上讲话)

本次讲学根据《华文教师证书》考试考查方案和《华文教师测评大纲》规定的科目和测评范围,设置汉语知识与能力、汉语教学法、中国文化专题三门课程,培训结束后对学员进行了汉语知识与能力”“汉语教学及中华文化两个科目的测试,并就汉语教学实践考查科目的操作实施办法进行了宣讲。在教学中,我院曾毅平、蔡丽、李卫涛三位老师根据培训时长和当地中文教师的实际情况,采用专题讲授方式,对各板块测评内容进行了针对性介绍,做到点面结合、纲举目张,让两中文教师对培训·考核·认证三位一体的师资培训模式以及《华文教师证书》考试有了清晰的了解。三位老师在讲授过程中注重理论与教学实践的有机融合,学员今后的教学工作起到了积极的示范指导作用

blob.png 

讲学团与多伦多全体学员合影

blob.png 

讲学团与蒙特利尔全体学员合影

blob.png 

多伦多考点考试现场)

blob.png 

蒙特利尔考点考试现场)

讲学团一行讲学之余开展了调研活动,与加拿大华文教育学会、多伦多华人教授协会魁北克中文学校协会理事以及参加培训的各校代表举行了多场座谈,了解加拿大中文教育及中文教师发展状况,听取各校校长和理事海外华文教师培训和培养的建议。通过座谈,讲学团了解到参加此次培训的学员整体学历水平高,其中不少已获得博士学位,但多数非中文专业背景。学员们都是牺牲休息时间从各地赶来参加培训。特别值得一提的是夏城华语学校校长、海洋科学专业教授申锦瑜,申校长率学校中文老师从加拿大东部哈里法克斯连续驱车近20小时赶到多伦多参加培训考试,说明当地中文老师迫切希望系统提升专业素养,提升向下一代传播中华语言文化的职业能力,也迫切希望得到职业能力认证。期间,讲学团也向各校校长和老师介绍了我院办学理念与特色、学科及专业建设成果,宣传了我院汉语国际教育等专业兼读制硕士研究生培养机制。

85日,适逢加拿大华文教育学会在多伦多大学安大略教育学院举办第五届国际中文教学研讨会”,来自加拿大、美国和中国的约100名华文教育工作者及专家参加了这次研讨,论题包括中文教育与教学法研究、中华文化与语言的融合、移民社会双语并进课程、国际华文教学管理模式、网络资源开发的针对性等。讲学团全体成员应邀出席了此次研讨会,我院曾毅平教授受主办方邀请在研讨会上做了主旨演讲。

blob.png 

讲学团出席第五届国际中文教学研讨会”)

讲学团系列活动得到当地中文媒体的关注与报道,领队王匡廷8月8日下午接受了加拿大多元文化电视台的专访,王匡廷介绍了证书性质和目前全球培训考试的进展,这对于海外华文教师了解《华文教师证书》“培训·考核·认证”三位一体模式具有积极意义。

  (《华文教师证书》项目组)

 


打印本页 | 关闭窗口

版权所有© 暨南大学华文学院
   电话:(008620)87205019 电话:(008620)87206866  email:office@hwy.jnu.edu.cn   制作:学院办公室、网络与教育技术中心
地址:广州市天河区瘦狗岭路377号暨南大学华文学院 邮政编码:510610