首页 学院概况 组织架构 师资队伍 学术科研 招生&考试 学生园地 校园服务 校园风光  

发布者:管理员  发布时期:2017/8/16 阅读: 226

华文教师证书班学员采访录二


不忘初心,默默奉献

----于国华老师专访

“中国现在越来越强大了,学好中文对孩子肯定有很大的帮助,更重要的是,作为华裔,不能让他们丢掉民族认同感,老祖宗的语言不能忘,总要认祖归宗的嘛”,来自美国休斯顿华夏中文学校的于国华老师如是说。谈笑风生中,她脸上流露着从事华文教育事业的喜悦感和自豪感。

于老师现任教于美国休斯顿华夏中文学校,在华文教育领域已有13年教龄,教学对象包括了低年级到高年级的孩子以及HSK成人初级班。她表示,“针对不同的教学对象因材施教,这样才能够帮助学员真正学好中文”。她把这次培训比作自己的一次“充电”,并感谢国家侨办给了她“充电”的机会。问及从事华文教育事业的初衷,于老师表示,她本就是汉语言文学专业背景出身,随先生移居美国后,对中华文化的热爱和喜欢小孩子的天性。让她自然而然地投身于华文教育事业,并从此乐此不疲。

据于老师介绍,美国华夏中文学校创建于上世纪九十年代,它以服务社区为办学宗旨,因此收获了华人社会的大力支持。自建校以来不断壮大,除了位于China town的总校,其他六大分校遍及美国各州,于老师所任教的休斯敦华夏中文学校就是其中一所出色的分校。该校除了开设不同的中文课程以外,还开设了丰富的中华才艺课程和兴趣班,如舞蹈班、乐器班、武术班等。于此同时,该校十分注重教师教学水平的提高,经常组织教师进行专业培训,帮助华文教师们不断开阔教学视野,提高教学质量。

通过本次培训,于老师表示收获很大,“我很喜欢学校的课程,老师们都很优秀,上课的内容帮助我解决了教学上的许多难点,通过培训我还认识了很多新朋友,希望以后有机会再多来充电,老师们要不断学习,这是时代新形势对老师素质的要求。”

于老师说到以前很多人对中国存在着误解,可是现在来到中国的外国人都会感慨中国的日益强大,因此不仅仅是华裔子女,学习汉语的外国人也越来越多。她相信,华文教育的蓬勃发展已然成为一种大趋势,不单只是美国,在全世界范围内亦然。

image.png

 


打印本页 | 关闭窗口

版权所有© 暨南大学华文学院
   电话:(008620)87205019 电话:(008620)87206866  email:office@hwy.jnu.edu.cn   制作:学院办公室、网络与教育技术中心
地址:广州市天河区瘦狗岭路377号暨南大学华文学院 邮政编码:510610