首页 学院概况 组织架构 师资队伍 学术科研 招生&考试 学生园地 校园服务 校园风光  

发布者:方李瑾  发布时期:2017/7/31 阅读: 921

10国近500名海外华裔青少年广东集结探寻岭南文化 ——暨南大学首次承办“中国寻根之旅”大型集结营活动

7月29-8月3日,来自美国、加拿大、德国、法国、西班牙、意大利、日本、泰国、马来西亚、印度尼西亚10个国家的近500名海外华裔青少年齐聚羊城广州,参加国务院侨务办公室/中国海外交流协会主办、暨南大学华文学院承办的品牌项目“中国寻根之旅”岭南文化集结营活动,这是暨南大学首次作为高校层面承办省级大型集结营活动。

weixin.jpg

活动期间,营员们将观看由暨南大学师生和合办营营员准备的中华武术、中华民族舞蹈、中华手工等课程巡礼表演;聆听“一带一路与当代中国讲座”,在广州、佛山等地开展文化考察,探寻侨校和华人华侨史,感受岭南悠久的历史文化,以及改革开放近40年来,中国现代化建设的伟大成就。

7月30日,营员已经集结完毕,在开营典礼前,播放了暨南大学华文学院专门为本次活动制作的推介及欢迎宣传片,让参加活动的海外华裔青少年对“中国寻根之旅”这一品牌项目有了充分的了解,激发他们寻根问祖,努力学习中华语言文化的勇气和动力。主持人,暨南大学华文学院副院长张礼向营员们进一步介绍了集结营与合办营的区别,他希望营员们能把握来自不易的学习机会,多听多看,多交朋友,让活动的每一天都美好而充实。

    IMG_2927.jpg 

暨南大学华文学院院长邵宜教授欢迎

典礼上暨南大学华文学院院长邵宜教授代表主办、承办单位欢迎辞。对营员们的到来表示热烈的欢迎和亲切的慰问,并介绍了暨大办学历史、发展情况华文学院开展华文教育工作的情况、专业特色等。表示,本次岭南文化营活动,是暨南大学作为高校,首次承办大型省级集结营活动,暨大师生必将全力以赴,珍惜这美好的“第一次”营员们充分感受中华语言文化的博大精深。并努力增进营员们对祖籍国与中华文化的了解,担负起传承中华文化的历史使命,成为沟通中外的友好使者,为促进不同国家和文化的相互理解和友好相处、共同建设和谐世界做出自己的贡献。

2.jpg

(林晶老师作为领队代表发言)

来自加拿大华人同乡会联合总会组团的林晶老师代表全体领队发言,领队们一致认为,此次活动行程既丰富又有趣,营员们可以了解岭南的千年文化,也能更充分欣赏广东的风土人情,更深地了解中华文化的博大精深让营员们感受到中国的发展和璀璨的文明更让大家体会到作为华裔的自豪和骄傲。林老师继续表示:由国务院侨务办公室携手暨南大学华文学院开展“中国寻根之旅”项目,是一个最好的机会,让世界各地的华裔下一代寻找并传承自己祖先的文化,感受中国的蓬勃发展, 同时,还可以追溯中华民族的历史起源, 领略祖先创造的辉煌文化, 增加孩子们对中华文化的认同感。最后,林晶老师动情地说,作为一名海外华文教育师,也想通过此次机会,向与一样耕耘在海外华文教育一线的各位老师分享,愿我们彼此激励,通过此次集结营活动,更加激发我们热爱海外华文教育的热情,“十年树木,百年树人”,愿我们继续努力,谆谆教导,成为孩子们学习中国语言与文化的良师益友,成为将来孩子们报效亲恩与祖籍国、贡献社会与人类的引路者。

来自西班牙巴塞罗那中文教育基金会组团的林靓慧同学代表全体营员发言。她刚刚参加完“中国寻根之旅”夏令营4(暨南大学营)活动,对这个项目既感恩、又对即将衔接参加的岭南文化集结营活动充满了期待,她认为在这么短的时间,一次又一次受到中华文化影响力的震撼,让营员们开拓了眼界、认识了朋友,还培养了独立生活的能力。她向所有营员发出倡议——我们一定会珍惜宝贵的学习时间,用实际行动去传承和弘扬中华语言文化!

随后,暨南大学华文学院院长邵宜、党委书记史学浩为各海外组团单位代表授营旗,正式吹响了本次活动的“集结号”!

IMG_2967.jpg

开营典礼上,暨南大学华文学院师生,以及我校特聘教师——如国家非物质文化遗产传承人五华提线木偶大师李新贤、泥塑大师张登峰、剪纸老师陈洁荣、舞蹈艺术家陈珏、草编老师王研、古筝老师郭静等,都准备了精心编排的迎宾节目表演,携手我校承办的寻根之旅夏令营4营员,给所有观众呈现了一场中华文化的饕餮盛宴。既有优美的中华民族舞蹈春江花月夜、彩云追月,又有几位中华手工大师带来的现场作品制作展,让营员们大呼过瘾。夏令营4营员们呈现了10天来在暨南大学华文学院的学习成果,如歌舞天堂、蒙古舞蹈搏客颂、南拳、初级剑术等,看到小伙伴们的精彩演出,舞台下更是掌声雷动,全场轰鸣。在迎宾表演中,特别值得一提的是,五华提线木偶大师李新贤表演的绝技“木偶书法”,小木偶在李老师运指如飞下,工整地写下“马到功成”四个大字,让观众瞬间被震撼了。

 3.jpg

IMG_2991.jpg

IMG_2998.jpg

IMG_3006.jpg

(木偶书法、草编、泥塑、剪纸表演及营员学习成果展示)

当天上午,活动主办、承办单位还为营员精心安排了“一带一路与当代中国”专题讲座,由暨南大学华文学院李卫涛博士主讲,李博士的讲座依托视频和图片,集中阐述了中国与丝路沿线国家源远流长的友谊和现代交流合作,鼓励营员力争成为联系祖籍国与所在国友好交流,成为一带一路建设的小使者。

IMG_3016.jpg

随后的几天,营员们将开展丰富多彩的考察及学习活动,其中特别值得一提的是,8月2日将举行“中华文化嘉年华”大型中华文化游园活动。活动设草编、泥塑、灯谜、投壶、射礼、糖画、姓名花鸟字、剪纸等多个中华传统技艺与游戏摊位,让营员们快乐学习、潜移默化地感受最原汁原味的中华传统文化2日晚,本次活动还将举行跨文化联谊晚会,届时来自10个国家、14个海外组团单位的营员和领队老师将纷纷登台,带来当地或中华传统文化节目表演,与暨南大学华文学院五洲大学生学子欢聚一堂,跨文化、跨国别、跨年龄,成为凝聚中外友好交流的大联欢。

IMG_2973.jpg

据了解,暨南大学自2005年正式参与国侨办、中国海外交流协会品牌项目“中国寻根之旅”的承办工作中,多年来,我校注重以教学为主导、不断推陈出新,开发了全系列的中华语言文化学习及考察课程,在海外侨团和营员、家长群体中,具有良好的口碑,累计培训营员数千人,每年的营期、营员数量都有明显的增长,2017年,我校承办的“中国寻根之旅”品牌项目已有超过20个国家的1400人次人员参加。我校“十年磨一剑”,今年首次承办大型集结营活动,对暨南大学华文学院而言,不但是常年来开展中华语言文化教育的升华,也将成为今后继续开展中外交流、大力弘扬中国文化工作的新开端。

(暨南大学华文学院 方李瑾、骆语诗、郭文文)


打印本页 | 关闭窗口

版权所有© 暨南大学华文学院
   电话:(008620)87205019 电话:(008620)87206866  email:office@hwy.jnu.edu.cn   制作:学院办公室、网络与教育技术中心
地址:广州市天河区瘦狗岭路377号暨南大学华文学院 邮政编码:510610

旧版网站入口