首页 学院概况 组织架构 师资队伍 学术科研 招生&考试 学生园地 校园服务 校园风光  

发布者:管理员  发布时期:2017/7/31 阅读: 200

“华文教育•华文教师证书”培训暨南大学7月班顺利结业

7月25日下午,由国务院侨务办公室、中国海外交流协会主办,暨南大学华文学院承办的2017年“华文教育·华文教师证书”培训暨南大学7月班结业典礼于华文学院第一教学楼六楼学生活动中心顺利举行。华文学院副院长曾毅平教授、华文教育系主任周静教授、华文教育系党总支书记童盛强副教授、教师代表许文果博士出席典礼。来自英国、美国、新加坡、泰国、越南、俄罗斯、缅甸、老挝、西班牙、印度尼西亚等22个国家的94名海外华文教师参加此次结业典礼。

曾毅平在致辞中对国务院侨务办公室和中国海外交流协会能够为所有学员提供到暨南大学华文学院进行培训的机会表示感谢。他指出,所有参加培训的学员们刻苦学习的精神让他特别感动。随着华文教育形势的变化,华文教育理念和文化知识的更新,每一位教师都应该不断地为自己充电。本次培训的课程兼顾《华文教师证书》大纲的要求和华文教学工作的实际需求,对海外华文教师进行了系统性的培训。同时,学员不仅带来了世界各地的文化,也展示了华文教师的精神风貌,所谓“教学相长”,这对暨南大学华文学院来讲是一种难得的收获。

许文果首先对学员们在培训期间的努力和坚持表示感谢。她说,作为一名老师最大的幸福莫过于看到自己的学生刻苦学习。身为一名海外华文教师,肩负着很高的使命,希望学员把所学知识运用到实际教学中,把责任和使命放在心中,把学生放在心中,做一名快乐幸福的老师。

来自加拿大温哥华慧众中文学校的姜慧老师作为学员代表首先对华文学院老师们及工作人员的辛勤付出表达了深深的谢意。她说,在这短短的十几天里,最大的感受就是“爱”:在她生病时,老师们和学员们对她无微不至的关照让她十分感动;学员之间的分享与交流让她倍感欣喜;而这十几天里建立的深厚情谊更让她难以忘怀。最后她表示,作为一名海外华文教师,回到了中国,才有家的感觉,来到了暨大,就像回到了自己的家。

image001.jpg

(学员代表姜慧)

来自泰国曼谷泰新加坡国际学校的高磊老师作为学员代表首先对华文学院致以衷心的感谢。他说在这十八天里,老师们的高水平教学让他受益匪浅,工作人员的周到服务让他感动不已。他谈起自己从事海外华文教学的经历时指出,出身历史专业的他,走上华文教师这个岗位已经四年有余,他深感作为一名海外华文教师的使命感与责任感,他会将此次培训的所学到的知识好好运用到以后的教学工作中,为华文教育事业贡献自己的一份力量。

 image002.jpg

(学员代表高磊)

曾毅平为所有的学员颁发了此次培训结业证书并赠送纪念印章。印章上刻有学员们的中文姓名、生肖属相以及暨南大学的校训、校徽,富有纪念意义,传达了暨南大学对每一位学员的美好祝愿,希望每一位学员都能够成为快乐而又幸福的老师,将华文教育推广到全世界。“山高水长,后会有期”,期待下次更美好的见面。

image003.jpg

(曾毅平颁发结业证书并赠送纪念印章)

学员们最后以班级为单位表演精彩的节目来表达此时此刻的心情,大家或合唱《相亲相爱一家人》,或跳起活泼的《小苹果》,沉浸在一片欢乐的海洋中。其中3班学员带来的节目三句半《说说咱暨大》,以幽默诙谐的表现形式和轻松活泼的表现内容,表达了对即将到来的离别的不舍,更表达了对暨南大学的感谢,一度将场馆内气氛推向高潮。

image004.jpg

(学员节目表演)

随着表演的结束,2017年“华文教育·华文教师证书”培训暨南大学7月班也圆满结业。在18天的培训中,来自22个国家的华文教师们同聚一堂,在课程上互相学习探讨,在生活中彼此关心照顾,不知不觉间,学员、任课老师、工作人员已成为了华文教育一家人。

 

新闻|邓阿荣

打印本页 | 关闭窗口

版权所有© 暨南大学华文学院
   电话:(008620)87205019 电话:(008620)87206866  email:office@hwy.jnu.edu.cn   制作:学院办公室、网络与教育技术中心
地址:广州市天河区瘦狗岭路377号暨南大学华文学院 邮政编码:510610

旧版网站入口